Справороссы Приморья добиваются выплаты миллиона усыновителям

Депутаты создали рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна подготовить законопроект ко второму чтению. 

1348653499_spravorossy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье началась работа над краевым законом, призванным стимулировать российское усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Краевые законодатели создали рабочую группу по доработке инициативы своих коллег Константина Межонова, Алексея Козицкого, Татьяны Хрущевой и Сергея Кондрашова.

Проект закона "О материальной поддержке граждан РФ, проживающих в Приморье, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Приморье" был принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента 26 сентября.

Документ предусматривает ежегодную выплату гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 250 тысяч рублей в течение 4 лет. При усыновлении ребенка-инвалида, данная сумма увеличивается на 100 процентов. В соответствии с законопроектом назначение ежегодной денежной выплаты будет производиться территориальными отделами органов опеки и попечительства на каждого ребенка по месту их усыновления.

В Приморском крае гражданами РФ было усыновлено (удочерено) в 2009 году – 174 ребенка, в 2010 году – 161 ребенок, в 2011 году – 155 детей. Количество детей, имеющих правовые основания к усыновлению, составляет: в возрасте до 14 лет - 1788 человек, в возрасте от 14 до 18 лет - 1245 человек.

Как сообщил один из разработчиков проекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, в среднем ребенок в Приморье находится в детском доме 4 года, согласно статистике, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тысяч рублей в год, то есть за этот период краевой бюджет тратит 1 миллион рублей на каждого ребенка.

"Наша идея заключается в том, чтобы стимулировать приморских усыновителей, выплачивая каждой такой семье такую же сумму. При этом самое главное, что ребенок попадет в семью, у него будут родители. Кроме того, государство обязано каждому сироте по достижении совершеннолетия купить квартиру. При этом сегодня очередь расписана на 15 лет вперед. Если же ребенка усыновили, такие обязательства с государства снимаются, так как ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости. Таким образом, краевой бюджет в этом случае только выигрывает", - сказал Константин Межонов.

По мнению депутатов, усыновление является приоритетной и наиболее эффективной формой их устройства и позволяет создать наиболее благоприятные условия для адаптации, воспитания и становления полноценной личности. Законодатели предполагают, что меры поддержки усыновителей, позволят в перспективе сократить количество детских домов на территории Приморского края.

Как сообщил коллегам председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, губернатор предложил доработать проект закона. В частности, для соблюдения гарантированных прав и законных интересов усыновляемых детей, предусмотреть целевой характер единовременной социальной выплаты для обеспечения детей жильем.

Прокуратура Приморского края обратила внимание законодателей на необходимость установить жесткую систему контроля за реализацией полученных усыновителями денежных средств, и включить в законопроект положения, обязывающие органы опеки систематически проверять условия воспитания и содержания усыновленных детей.

Депутаты создали рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна подготовить законопроект ко второму чтению. От Законодательного Собрания в ее состав включили Игоря Чемериса, Константина Межонова, Евгения Зотова и Владимира Беспалова, своих представителей направят также губернатор и прокуратура Приморского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"