Экологи Приморья рады ужесточению ответственности для контрабандистов и браконьеров

WWF рассматривает утверждение перечня стратегических важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ мерой действенной, но не исчерпывающей.

1348528533_img_1641_resize.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 29 сентября вступает в силу утвержденный правительством перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой.

WWF России считает его утверждение важным шагом в деле сохранения редких видов животных и растений и призывает Правительством РФ не останавливаться на достигнутом.

13 сентября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановления № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ». По этому постановлению, редкие виды животных и растений, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г. или занесенные в Красную книгу РФ включаются в Перечень стратегических важных товаров и ресурсов, а значит, подпадают под действие ст. 226.1 УК РФ.

С момента вступления в силу постановления лица, решившие обогатиться за счет контрабанды редких животных и растений, в случае превышения определённой стоимости перемещаемых объектов, будут привлекаться к уголовной ответственности: им грозит лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

В случае, если подобные деяния будут совершены лицами с использованием служебного положения или с применением насилия в отношении сотрудников таможенных или пограничных служб, осуществляющих контроль, наказание существенно увеличится и составит от 5-и до 10-и лет лишения свободы с тем же штрафом. Незаконное перемещение через границу товаров очень часто сопряжено с деятельностью организованных групп, для которых согласно ст. 226.1 предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

«С момента упразднения ст. 188 УК РФ, которая долго определяла наказание за контрабанду, этого постановления сотрудники таможни и природоохранных организаций ждали как манны небесной, - комментирует старший координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообрази, к.б.н. Сергей Арамилев. – Правительство с принятием в 2010 году Стратегии сохранения амурского тигра, взяло на себя значительные обязательства по ужесточению наказания за контрабанду редких и исчезающих видов животных, но долгие два года по этому направлению не было никаких положительных сдвигов. И вот, наконец, свершилось. Для нас отрадно, что с принятием перечня впервые за долгие десятилетия появилось понятие контрабанды редких животных и растений, а не обезличенного товара. В целом ст. 226.1 УК РФ и постановление № 923 предусматривают гораздо более жесткое наказание за подобные преступления, чем законодательные акты, действующие в предыдущие годы. Так, к примеру, ранее за контрабанду партии шкур тигра, совершенную гражданином в одиночку, ему грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Сейчас же - лишение свободы от 3 до 7 лет».

WWF рассматривает утверждение перечня стратегических важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ мерой действенной, но не исчерпывающей.

«Следующим шагом было бы логично определить уголовное наказание за контрабанду в отношении редких и исчезающих видов животных независимо от их стоимости и размера партии, а незаконное перемещение через границу видов животных и растений, вовлеченных в коммерческий оборот, пресекать посредством указанного Перечня стратегических товаров», - отмечает Сергей Арамилев.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара