В Приморье осудили компанию "черных археологов"

При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства, способные повлиять на его решение.

1348193918_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Партизанский районный суд признал троих мужчин, производивших раскопки на террритории федерального значения, виновными в деяниях, предусмотренных ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Следствием установлено, что в апреле двое братьев 34 и 36 лет, жители села Безверхово, в компании 45-летнего приятеля-владивостокца приехали в Шайгинское городище. Это один из самых крупных и наиболее изученных памятников эпохи народности чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII веков. Сейчас в городище раскопано 278 жилищ: это был крупный административно-хозяйственный центр северо-восточной окраины Чжурчжэнской Империи.

«Черные археологи» произвели бессистемные перекопы на поверхности памятника, тем самым существенно повредив его. При этом трое теперь уже осужденных злоумышленников осознавали, что используя металлоискатели и орудуя лопатой, они совершают преступление и наносят ущерб культурному наследию.

Всего в результате раскопок преступники извлеки на поверхность девятнадцать металлических предметов. Это были предметы вооружения, поясной гарнитуры и быта, датируемые XIII веком – временем существования чжурчжэньского государства Восточное Ся (1215 г. – 1233 г.). Охотники за ценностями вели незаконные раскопки на протяжении целого дня.

Во время следственных действий и дальнейшего судебного разбирательства участники группы «черных археологов» не пытались скрыть или отрицать свои действия, признались в совершенном преступлении и выразили чистосердечное раскаяние.

Суд посчитал обоснованным и подтвержденным доказательствами обвинение, предъявленное приморцам, и квалифицировал их деяния по части 2 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства, имеющих историческую ценность, общероссийского значения»).

При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства, способные повлиять на его решение. Все трое мужчин ранее не имели проблем с законом. На работе знакомыми характеризуются положительно. К тому же у каждого из них на иждивении находятся несовершеннолетние дети. Однако, действовали «археологи» в составе организованной группы.

Решением Партизанского районного суда подсудимым было назначено наказание в виде крупных штрафов. Древнейшие предметы обихода жителей эпохи чжурчжэней изъяты и переданы в Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края. Орудия, при помощи которых велись незаконные раскопки, уничтожены.

Другие материалы рубрики "Общество"
hvo_vs.jpg

Семья Хворостовского призвала жертвовать деньги на исследования рака

Ранее вдова погибшего оперного певца поблагодарила поклонников певца за поддержку

Снимок.JPG

Владивостокцы продолжают выявлять разговорчивых водителей автобусов, нарушающих ПДД

Рулевой маршрутки разговаривал по телефону без использования гарнитуры

1452480319_img_8271.jpg

Ранняя подготовка к Новому году делает человека счастливее

Так вы можете отключиться от стрессов и напряжения взрослой жизни