Страны АТЭС усилят защиту диких животных и растений от контрабандистов

Директор амурского филиала WWF полагает, что это решение особенно актуально, ведь именно в Азии находятся ключевые рынки сбыта этой контрабанды.

1347491450_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лидеры АТЭС признали, что нелегальная торговля объектами фауны и флоры - серьезная проблема. 

«Торговля объектами фауны и флоры – это глобальная криминальная волна, которая толкает популяции диких животных на грань вымирания. Тысячи слонов и носорогов уничтожаются каждый год, чтобы удовлетворить спрос на изделия из кости и рога», - говорится в заявлении WWF.

«Необходимо усилить работу таможенных и правоохранительных органов, чтобы остановить рост криминальных группировок, которые занимаются контрабандой. Они тесно связаны с другими нелегальными видами деятельности – например, с коррупцией, отмыванием денег и транспортировкой оружия и наркотиков».

WWF надеется, что обещание, сделанное лидерами АТЭС в воскресенье, перерастет в реальные действия по защите редких видов – и это произойдет пока еще не слишком поздно, потому что масштабы проблемы постоянно растут.

«Проблема незаконной торговли по-прежнему угрожает популяции амурского тигра. Это подтверждает задержание полицией скупщика буквально за неделю до Саммита. У него изъяли 8 шкур редких хищников, - рассказывает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, который участвовал в форуме АТЭС во Владивостоке. - Другой угрозой остаются массовые нелегальные рубки дуба и ясеня в местах обитания тигра. Потом эта древесина по липовым документам попадает не только в соседний Китай, но и на экологически чувствительные рынки Европы и США».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
digest1.jpg

Повышенное содержание кислорода на планете связали с биологической диверсией

Учёные отметили, что масштабные "выбросы" кислорода сотни миллионов лет назад были связаны с глобальным изменением природы.

93693914-75C4-48F2-B41A-CCF9376810DF_mw1024_s_n.jpg

Лидер КНДР запретил людям пить и веселиться

Также северокорейский режим "укрепляет контроль над информацией"

131758.640x320.jpg

Площадка для центра алмазных компетенций готова во Владивостоке

Сейчас только для первого из проектов – компании индийского инвестора – требуются сто сотрудников