Средств на жилье для приморских сирот по-прежнему не хватает

Приморские депутаты предлагают губернатору края увеличить расходы краевого бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. 

1347432244_detiiiiiiii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские депутаты предлагают губернатору края увеличить расходы краевого бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Обращение к главе региона поддержал на своем заседании комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

 

В краевом бюджете на 2012 год в рамках краевой программы на исполнение обязательств по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрено 104,9 миллиона рублей. Как сообщил депутатам представитель администрации края, эти средства уже практически освоены, по результатам конкурсов приобретены 22 квартиры и выдано 60 свидетельств на получение социальной выплаты. В 2012 году жильем обеспечены 132 человека, планируется, что до конца года за счет краевых и федеральных средств квартиры получат еще более сотни очередников. Субсидии в размере 137,4 млн. рублей, предусмотренные на эти цели в федеральном бюджете, в Приморье пока не поступили.

 

Но, как отмечают законодатели, решить проблему такой объем финансовых средств не позволит. В настоящее время в сводном списке нуждающихся в получении жилья состоит 1578 человек, 864 из них имеют на руках судебное решение. Расчетная потребность средств краевого бюджета на их исполнение составляет 1,1 миллиарда рублей. В своем обращении к депутатамУправление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю предлагает законодателям принять меры по увеличению объема финансирования расходов на исполнение судебных решений.

 

В будущем году на обеспечение жильем детей-сирот планируется заложить в краевой бюджет 411 миллионов рублей. В то же время по оценке специалистов департамента образования, количество очередников в 2013 году может вырасти в два раза. Изменившееся федеральное законодательство позволяет лицам из числа детей-сирот, старше 23 лет, реализовать свое право на получение жилья без судебного решения. Соответственно увеличится и нагрузка на краевой бюджет.

 

Как отметил депутат Владимир Беспалов, в предыдущем и нынешнем созывах депутаты не раз обсуждали данный вопрос. "К сожалению, ситуация усугубляется. Наши предложения резко увеличить финансирование, довести расходы краевого бюджета до миллиарда рублей, были парированы администрацией края. Депутатам говорили о том, что остроту проблемы мы сможет снять, в том числе за счет федеральных средств, но в результате у нас не только 800 судебных решений, но и перспектива увеличения очереди в два раза. Поэтому я поддерживаю предложение увеличить финансирование по данной статье", - сказал Владимир Беспалов.

 

Комитет решил обратиться к губернатору Приморского края с предложением рассмотреть вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и о внесении изменений в Закон Приморского края от 17 ноября 2011 года № 848-КЗ "О краевом бюджете на 2012 год" в части увеличения расходов на эти цели.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования