Средств на жилье для приморских сирот по-прежнему не хватает

Приморские депутаты предлагают губернатору края увеличить расходы краевого бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. 

1347432244_detiiiiiiii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские депутаты предлагают губернатору края увеличить расходы краевого бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Обращение к главе региона поддержал на своем заседании комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

 

В краевом бюджете на 2012 год в рамках краевой программы на исполнение обязательств по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрено 104,9 миллиона рублей. Как сообщил депутатам представитель администрации края, эти средства уже практически освоены, по результатам конкурсов приобретены 22 квартиры и выдано 60 свидетельств на получение социальной выплаты. В 2012 году жильем обеспечены 132 человека, планируется, что до конца года за счет краевых и федеральных средств квартиры получат еще более сотни очередников. Субсидии в размере 137,4 млн. рублей, предусмотренные на эти цели в федеральном бюджете, в Приморье пока не поступили.

 

Но, как отмечают законодатели, решить проблему такой объем финансовых средств не позволит. В настоящее время в сводном списке нуждающихся в получении жилья состоит 1578 человек, 864 из них имеют на руках судебное решение. Расчетная потребность средств краевого бюджета на их исполнение составляет 1,1 миллиарда рублей. В своем обращении к депутатамУправление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю предлагает законодателям принять меры по увеличению объема финансирования расходов на исполнение судебных решений.

 

В будущем году на обеспечение жильем детей-сирот планируется заложить в краевой бюджет 411 миллионов рублей. В то же время по оценке специалистов департамента образования, количество очередников в 2013 году может вырасти в два раза. Изменившееся федеральное законодательство позволяет лицам из числа детей-сирот, старше 23 лет, реализовать свое право на получение жилья без судебного решения. Соответственно увеличится и нагрузка на краевой бюджет.

 

Как отметил депутат Владимир Беспалов, в предыдущем и нынешнем созывах депутаты не раз обсуждали данный вопрос. "К сожалению, ситуация усугубляется. Наши предложения резко увеличить финансирование, довести расходы краевого бюджета до миллиарда рублей, были парированы администрацией края. Депутатам говорили о том, что остроту проблемы мы сможет снять, в том числе за счет федеральных средств, но в результате у нас не только 800 судебных решений, но и перспектива увеличения очереди в два раза. Поэтому я поддерживаю предложение увеличить финансирование по данной статье", - сказал Владимир Беспалов.

 

Комитет решил обратиться к губернатору Приморского края с предложением рассмотреть вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и о внесении изменений в Закон Приморского края от 17 ноября 2011 года № 848-КЗ "О краевом бюджете на 2012 год" в части увеличения расходов на эти цели.

Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая