Эксперт: Невероятно и смешно то, как отличаются районы Дальнего Востока России

Специалист по демографии Советского Союза и России центра Вудро Уилсона Мюррей Фешбах в интервью "Радио Свобода" негативно оценил перспективы и развитие Дальнего Востока.

1347404226_wilson_plaza.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалист по демографии Советского Союза и России центра Вудро Уилсона Мюррей Фешбах в интервью "Радио Свобода" негативно оценил перспективы и развитие Дальнего Востока.

- Как бы вы в целом охарактеризовали демографическое развитие Дальнего Востока при нынешнем руководстве страной, которое находится у власти уже 12 лет – достаточный срок, чтобы оценить тенденции?

- В целом оно весьма негативно, учитывая желание добиться роста населения, а не его снижения, и учитывая определенные элементы политики - как дополнительные денежные выплаты за материнство и поощрение миграции населения в этот регион. Цифры показывают обратное. Это особенно заметно в Дальневосточном округе, но также видно и в Сибири, хотя по несколько другим причинам. Однако в целом, повторяю, это – негативный рост, если можно употребить такой термин.

- Что в первую очередь способствует этому негативному росту? 

- По моим оценкам, хотя точно определить это очень сложно, - миграция из региона. Люди уезжают по многим причинам: молодежь - за высшим образованием, многие – в поисках лучших условий жизни. Но негативному росту способствует также и низкий уровень продолжительности жизни. А он чрезвычайно низок по сравнению с большинством других регионов России. И несмотря на все меры стимулирования и на все обещания начать развивать регион, только в этом году, похоже, начинает появляться – и я хочу подчеркнуть сразу два слова: «похоже» и «начинает» - программа развития Сибири и Дальнего Востока. Российское руководство пыталось вводить такие программы в прошлом, но безуспешно. Может быть, в этот раз развитию региона будут уделять немного больше внимания – по стратегическим причинам: из-за конкуренции в регионе, в первую очередь, с Китаем, и из-за геополитических проблем.

- Какие еще показатели дают описание демографических процессов на Дальнем Востоке?

- Еще один способ, который я бы использовал, чтобы показать процессы, происходящие на Дальнем Востоке, - это плотность населения, то есть количество жителей на квадратный километр. Последние данные, которыми я располагаю, - 1 января 2011 года. В целом по стране плотность населения составляла 8,4 жителя на квадратный километр. В Московской области этот показатель составляет 155 жителей на квадратный километр. В Сибири – 3,7, а на Дальнем Востоке – 1. То есть это - практически пустыня. Для Китая, как мне видится, это просто огромный соблазн – отправить туда две-три сотни миллионов человек. Они могут себе это позволить из своих миллиарда 400 миллионов. Дальний Восток - регион, который надо наполнить. И российское руководство хочет это сделать, они не хотят, чтобы возрастала эта «желтая угроза», как ее определяют российские власти, и по этому поводу идут жаркие споры между российскими специалистами, некоторым из которых я даже доверяю. Но это просто невероятно и смешно, насколько отличается один район от другого в регионе, который называется Дальний Восток. 

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования