Эксперт: Невероятно и смешно то, как отличаются районы Дальнего Востока России

Специалист по демографии Советского Союза и России центра Вудро Уилсона Мюррей Фешбах в интервью "Радио Свобода" негативно оценил перспективы и развитие Дальнего Востока.

1347404226_wilson_plaza.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалист по демографии Советского Союза и России центра Вудро Уилсона Мюррей Фешбах в интервью "Радио Свобода" негативно оценил перспективы и развитие Дальнего Востока.

- Как бы вы в целом охарактеризовали демографическое развитие Дальнего Востока при нынешнем руководстве страной, которое находится у власти уже 12 лет – достаточный срок, чтобы оценить тенденции?

- В целом оно весьма негативно, учитывая желание добиться роста населения, а не его снижения, и учитывая определенные элементы политики - как дополнительные денежные выплаты за материнство и поощрение миграции населения в этот регион. Цифры показывают обратное. Это особенно заметно в Дальневосточном округе, но также видно и в Сибири, хотя по несколько другим причинам. Однако в целом, повторяю, это – негативный рост, если можно употребить такой термин.

- Что в первую очередь способствует этому негативному росту? 

- По моим оценкам, хотя точно определить это очень сложно, - миграция из региона. Люди уезжают по многим причинам: молодежь - за высшим образованием, многие – в поисках лучших условий жизни. Но негативному росту способствует также и низкий уровень продолжительности жизни. А он чрезвычайно низок по сравнению с большинством других регионов России. И несмотря на все меры стимулирования и на все обещания начать развивать регион, только в этом году, похоже, начинает появляться – и я хочу подчеркнуть сразу два слова: «похоже» и «начинает» - программа развития Сибири и Дальнего Востока. Российское руководство пыталось вводить такие программы в прошлом, но безуспешно. Может быть, в этот раз развитию региона будут уделять немного больше внимания – по стратегическим причинам: из-за конкуренции в регионе, в первую очередь, с Китаем, и из-за геополитических проблем.

- Какие еще показатели дают описание демографических процессов на Дальнем Востоке?

- Еще один способ, который я бы использовал, чтобы показать процессы, происходящие на Дальнем Востоке, - это плотность населения, то есть количество жителей на квадратный километр. Последние данные, которыми я располагаю, - 1 января 2011 года. В целом по стране плотность населения составляла 8,4 жителя на квадратный километр. В Московской области этот показатель составляет 155 жителей на квадратный километр. В Сибири – 3,7, а на Дальнем Востоке – 1. То есть это - практически пустыня. Для Китая, как мне видится, это просто огромный соблазн – отправить туда две-три сотни миллионов человек. Они могут себе это позволить из своих миллиарда 400 миллионов. Дальний Восток - регион, который надо наполнить. И российское руководство хочет это сделать, они не хотят, чтобы возрастала эта «желтая угроза», как ее определяют российские власти, и по этому поводу идут жаркие споры между российскими специалистами, некоторым из которых я даже доверяю. Но это просто невероятно и смешно, насколько отличается один район от другого в регионе, который называется Дальний Восток. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой