Водителей не будут штрафовать за непропущенные «мигалки»

ГИБДД может перестать штрафовать водителей, не уступивших дорогу автомобилям с проблесковыми маячками, за исключением машин экстренных служб. 

1347326493_vederko_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ГИБДД может перестать штрафовать водителей, не уступивших дорогу автомобилям с проблесковыми маячками, за исключением машин экстренных служб. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает «РИА Новости».

В документе предлагается «исключить ответственность за непредоставление преимущества в движении автотранспортным средствам, не имеющим специальных цветографических схем, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». По мнению парламентариев, привлечение к ответственности водителей, не уступающих дорогу неэкстренным службам, противоречит принципам равенства. При этом по новому законопроекту водители будут все так же обязаны уступать дорогу автомобилям полиции и ГИБДД, "скорой помощи", а также пожарной охране и автомобилям МЧС.

Стоит отметить, что не все в Госдуме согласились с подобным предложением. По мнению некоторых депутатов, закон не будет эффективным, поскольку параллельно с ним необходимо вносить изменения и в ПДД, согласно которым водитель обязан предоставлять преимущество всем машинам, оснащенным «мигалками» и специальными звуковыми сигналами. В свою очередь ПДД утверждает не парламент, а правительство, которое ничего менять не собирается.

Напомним, в настоящее время в КоАП предусмотрены штрафы до 500 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев за непредоставление преимущества в движении машинам с нанесенными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Ответственность в виде штрафа до 300 рублей предусмотрена и за непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей