Утилизационный сбор будет временным, но надолго - Игорь Шувалов

С 1 сентября в России планируется введение утилизационного сбора для иностранных автомобилей, который коснется и машин, собранных на Украине.

1347318162_supra1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Введение утилизационного сбора является временной мерой, заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в эфире "Авторадио" во Владивостоке.

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, является ли введение утилизационного сбора временной мерой.

По его словам, утилизационный сбор может быть отменен, "если, конечно, мы с вами научимся жить как в Японии или других государствах цивилизованных, когда машина служит семье три-пять лет, а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал первый зампред правительства.

Он напомнил, что на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла.

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, правительство утвердило правила взимания утилизационного сбора, исчисления и уплаты в отношении всех колесных транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора. В случае, если автомобили уже имеют паспорта ТС, выданные ранее, то правила на них не распространяются.

Взиманием сбора займется Федеральная таможенная служба. С 1 сентября в России планируется введение утилизационного сбора для иностранных автомобилей, который коснется и машин, собранных на Украине. Ориентировочно, сбор будет в размере 600-1300 долларов для легковушек, 4,5-12 тысяч долларов для грузовиков. Сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. Его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки.

С российских автопроизводителей сбор взиматься не будет, однако взамен в уведомительном порядке они должны будут представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей. В противном случае и им нужно будет внести сбор в ФТС.

Рассчитывать размер сбора и юридические, и физические лица будут самостоятельно в рублях - для этого на таможнях будут вывешены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Эту же информацию можно будет узнать на сайте ФТС.

Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже - в любом банке. Деньги будут зачислены на специальные счета Федерального казначейства, такие счета Минфин уже утвердил. После оплаты сбора таможенники выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно будет зарегистрировать машину.

Сведениями об уплате утилизационного сбора таможенники обязаны обменяться с МВД и Минсельхозом РФ. Процедура уплаты сбора юридическими и физическими лицами ничем не отличается.

Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия