ВЭБ предложил вложить в Дальний Восток будущие пенсии россиян

Последние несколько месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном сокращении накопительного компонента до двух процентов.

1347262048_pensionery.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ВЭБ предложил вложить в развитие экономики Дальнего Востока имеющиеся у него в управлении пенсионные накопления россиян. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета "Ведомости".

В ВЭБе утверждают, что могут инвестировать более 800 миллиардов рублей из имеющихся у госбанка в управлении 1,4 триллиона рублей пенсионных накоплений. Предполагается, что доходность инвестиций должна быть на два процента выше инфляции. Кроме того, предлагается привлечь страховку в размере 30 процентов российского Резервного фонда (составляет 586 миллиардов рублей на 1 сентября).

Автором предложений выступила "дочка" ВЭБа - "Фонд развития Дальнего Востока". Данная структура была создана госбанком осенью 2011 года для финансирования проектов в этом регионе. Его уставной фонд составляет 500 миллионов рублей. По данным СМИ, сначала предполагалось, что инвестиции в фонд составят 70 миллиардов рублей.

Прямые вложения ВЭБа на Дальнем Востоке превышают 250 миллиардов рублей. В то же время, до недавнего времени не было известно ни об одном проекте с участием дочернего фонда госбанка. 8 сентября "Фонд развития Дальнего Востока" объявил о соглашении с Хабаровским аэропортом о создании Дальневосточного аэропортового холдинга.

В целом предложения ВЭБа очень похожи на ранее попадавшие в СМИ планы по созданию Дальневосточной корпорации. Деловая пресса писала, что корпорация может получить в собственность акции государственных монополий, работающих на Дальнем Востоке, а также права по передаче месторождений и земли по упрощенной схеме.

Также сообщалось, что в развитие Дальнего Востока могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния, который получает часть нефтегазовых трансфертов на обеспечение достойного уровня пенсий. Также СМИ писали, что корпорация может получить право передавать в концессию государственные инфраструктурные объекты.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых "молчунов" - работающих граждан, которые не написали заявлений о переводе этих средств в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. На пенсионные накопления отчисляется шесть процентов с зарплат россиян, деньги начинают выплачиваться после выхода на пенсию.

Другие материалы рубрики "Общество"
5bbfc440dec327bdb0bee7f91bce344f.JPG

Озеленители Владивостока продолжают ежедневно благоустраивать город

Город украшают более 400 тысяч цветов

3a1fd4c1aaee16eb9b86ffd85b87b46e.JPG

Летний кубок КВН Владивостока достался команде ДВФУ «Какао-какао»

На суд зрителей и жюри свои выступления представили лучшие команды края