Президент Вьетнама и спикер парламента Приморья обсудили совместную промзону в Артеме

В 2011 году разработан проект создания в Артеме российско-вьетнамского индустриального кластера лёгкой промышленности на 5 тысяч рабочих мест. 

1347246506_vietnam_shveya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках делового Саммита АТЭС в МГУ им. Невельского прошла встреча президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга и спикера парламента Приморья Виктора Горчакова.

В работе бизнес-форума участвовала большая делегация высокопоставленных лиц Вьетнама: министр промышленности и торговли, заведующий канцелярией президента, президент торгово-промышленной палаты и другие.

Правительственные и деловые круги заявили о своей заинтересованности в установлении прямых контактов с приморскими бизнесменами в сфере промышленности, строительства, транспорта, судостроения, телекоммуникаций, науки и образования. 65 крупных вьетнамских компаний и 176 приморских предприятий и организаций готовы подписать соглашения о сотрудничестве.

Приветствуя гостей, глава приморских законодателей Виктор Горчаков сказал: "Вьетнам – стремительно развивающееся государство. Пройдя этап модернизации экономик, наши страны готовы к сотрудничеству в сфере мирного атома, нефтегазовой промышленности, военно-технической области, образования. Сегодня мы находимся в Морском государственном университете, где проходят подготовку шесть судоводителей и судомехаников из Вьетнама. МГУ готов предложить ряд других, востребованных Вьетнамом специальностей: экологический мониторинг, логистика и другие. ДВФУ также готов вести подготовку по ряду современных отраслей. Социалистическая Республика Вьетнам всегда являлась традиционным экономическим партнером РФ, между нашими народами сложились особые симпатии, необходимо их сохранять и преумножать".

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подтвердил, что проехав в июле этого года Россию от Ненецкого национального округа до Сочи, он почувствовал особое добродушие к своему народу. Действительно, шесть тысяч вьетнамских студентов учится сегодня в России, тем самым страна готовит специалистов для работы предприятий, инвестирующих в Россию, в Дальний Восток. По его мнению, символично, что встреча, где обсуждались отношения сотрудничества между Приморским краем и Вьетнамом, происходит в рамках Саммита АТЭС.

"Лидеры государств определяют курс региона, обеспечивающий жителям стран лучшие условия, работают на прогресс и созидание", - сказал Президент Вьетнама.

По информации министра торговли и промышленности Вьетнама, в 2012 году Россия осуществляет во Вьетнаме 76 проектов на сумму 1 миллиарда долларов, Вьетнам инвестирует в 16 российских проектов общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Между президентами двух стран существует договоренность к 2015 году увеличить товарооборот до 3 миллиардов долларов.

В Приморском крае вьетнамских предпринимателей интересуют проекты авиа и судостроения, горной добычи, аквакультуры, рыбопереработки. На территории края зарегистрировано 8 предприятий с вьетнамскими инвестициями. С начала 2012 года товарооборот Приморского края с Вьетнамом увеличился на 5% и составил 24,8 млн. долл. США. В августе 2012 года на ОАО "Восточная верфь" для ВМС Вьетнама были построены два сторожевых корабля, ведется строительство плавпричала и плавдока.

В 2011 году разработан проект создания в Артеме российско-вьетнамского индустриального кластера лёгкой промышленности на 5 тысяч рабочих мест. Здесь будут выпускать наиболее востребованные группы товаров легкой промышленности (спортивную одежду, трикотажные изделия, белье) с годовым оборотом свыше 20 млрд. рублей. Будет построен жилой квартал площадью 40 тыс. кв. метров.

Необходимо также отметить, что сотрудничество Приморья с Вьетнамом в сфере туризма продолжает развиваться, этому способствовало введение с января 2009 года режима безвизового пребывания россиян во Вьетнаме сроком до двух недель.

Другие материалы рубрики "Общество"
72fee53819d58ab8f017cb1a5c1bdce6.jpg

Во Владивостоке продолжаются работы по благоустройству

В приморской столице ремонтируют дороги, приводят в надлежащее состояние дворы и скверы

Федеральная антимонопольная служба по Приморскому краю положила конец незаконному взиманию денег УК «Жилищная реформа» с жителей Светланской

Жители дома № 88 на улице Светланской во Владивостоке получали по две квитанции за обслуживание жилья

Clipboard01.jpg

Хвостатые беспризорники: не проходите мимо

В конце августа отмечают Всемирный день бездомных животных