Реабилитационный центр для тигров и леопардов может появиться в Приморье

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко провел совещание по проблеме сохранения в регионе популяции амурского тигра.

1347239478_tiger2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В совещании, прошедшем в администрации края, приняли участие представители приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, краевого Росприроднадзора, ФГУП специнспекция «Тигр», всемирного фонда Дикой природы, КГБУ «Администрация особо охраняемых природных территорий».

Как было отмечено в ходе совещания, в ареале обитания тигра ежегодно гибнут 30-50 особей. В этом году благодаря действиям экологов, специалистов управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, сотрудников полиции в регионе были изъяты крупные партии останков амурских тигров. Восемь шкур, среди которых были и принадлежащие 1-2 – месячным тигрятам, найдены у жителя Арсеньева, шесть шкур амурского тигра изъяты в Находке.

Как было отмечено в ходе заседания, состояние популяции амурского тигра остается нестабильным и требует принятия комплексных мер - от увеличения финансирования программ по сохранению тигра до совершенствования нормативной базы в области охраны животных.

Эксперты признают необходимость ужесточения российского законодательства, в частности, в пользу увеличения штрафов и сроков лишения свободы за убийство, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов.

Также экологи утверждают, что уголовная ответственность с ощутимым наказанием должна наступать в процессе незаконного перемещения останков животных через границу, за сам факт контрабандного вывоза вне зависимости от стоимости дериватов.

Кроме того, участники совещания высказали предложение об открытии в Приморском крае реабилитационного центра, где можно доращивать детенышей животных (тигрят, леопардов), оставшихся без родителей, а также проводить реабилитацию раненых или заболевших тигров.

По мнению экологов, в Приморье необходимо создавать специальные группы, специалисты которых принимали меры по охране диких кошек, обитающих вблизи жилья, и сводили бы к минимуму конфликты, возникающие у местного населения в связи с жизнью хищников.

В рамках совещания было принято решение возобновить работу межведомственного координационного совета по охране краснокнижных животных в Приморском крае.

Другие материалы рубрики "Общество"
9bb09e379117377a442cd84ce89ab23adebe0d42.jpeg

Пожилые владивостокцы рассказали, почему занимаются гимнастикой цигун

Средний возраст учеников – 55-70 лет

06ef6fd97b702f07e5eb233cb6eb5eb49c28e2ff.jpeg

60 % ДТП во Владивостоке оформляют с помощью европротокола

Ежемесячно в городскую ГИБДД поступает около 1,5 тысяч сообщений о дорожно-транспортных происшествиях

8ccaaa071910f9cd89f9da0260cb6700e3538a48.jpeg

Последний рывок: финальные ЕГЭ сдадут школьники уже завтра

Выпускников в этом году 2545 человек