Игорь Шувалов: "Пенсии не отменим"

Российские власти не намерены отменять накопительную часть пенсии - Игорь Шувалов во Владивостоке

1347166581_ateshechchka.jpg

Российские власти не намерены отменять накопительную часть пенсии, заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции в рамах саммита АТЭС в воскресенье, 9 сентября, сообщает РИА Новости.

"Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи", - сказал Шувалов. Правительство работает над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, сообщил первый-вице премьер, добавив: "Есть разные предложения по модернизации. Никаких предложений по отмене нет".

Инициатором очередной реформы пенсионной системы выступил президент РФ Владимир Путин. Он поручил ведомствам, в числе которых Минтруда и Минфин, подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года.

Министерство труда, обнародовавшее свой проект реформы пенсионной системы в конце августа, предлагает в качестве временной меры сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2 процентов, а высвободившееся средства направить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. Кроме того, проект Минтруда предлагает с 2015 года предоставлять гражданам право добровольно отказываться от накопительной части пенсии. Если же будущий пенсионер решит сохранить накопительную часть, то перечислять на нее часть зарплаты он должен будет самостоятельно.

Минфин, в свою очередь, выступает за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии, предлагая стимулировать более поздний выход граждан на пенсию и повысить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения выплат, с пяти до десяти лет.

С 2002 года пенсии в России разделены на три части: базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть, финансируемую за счет уплаты работодателем страховых взносов в размере 6 процентов от зарплаты, россияне могут передать в негосударственные пенсионные фонды или, по умолчанию, оставить на счетах госкорпорации ВЭБ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
image_16.jpg

Автоледи из Приморья выплатила штрафов ГИБДД на 70 тысяч рублей

Всего женщина накопила 90 неоплаченных штрафов

05a0e616fffc613faba4dd6ebdebcc1c.jpg

Центр развития предпринимательства Владивостока отмечает пятилетие

За время работы учреждения его услугами воспользовались свыше 40 тысяч предпринимателей

Снимок.JPG

В Приморском селе полностью выгорел автомобиль

Очевидцы попытались собственными силами потушить авто, но у них не вышло