Инвестиции в науку и образование приведут к развитию всей экономики России - Игорь Шувалов

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморья Владимир Миклушевский приняли участие в церемонии открытия Делового саммита АТЭС. 

1346991320_shuvalov_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Открыл сегодняшнее мероприятие председатель Делового саммита Андрей Костин.

«Русский остров долго был недоступен для посетителей, а сегодня это место проведения саммита АТЭС. Владивосток сегодня играет роль ворот для российско-азиатского сотрудничества и символизирует интеграцию России в АТР, - сказал он в своем выступлении. – Сейчас Россия не только страна природных ресурсов, но центр инноваций. Мост, который соединил Владивосток с островом Русский, побил несколько мировых рекордов. Это как символ того, что главное желание России сегодня - достижение новых рекордов».

После торжественного открытия в рамках Делового саммита открылась первая дискуссионная площадка «Экономическая интеграция: преимущества и побочные эффекты». В ней приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, премьер-министр Новой Зеландии г-н Джон Ки, президент международной сети фирм «PwС International» и председатель совета директоров, исполнительный директор компании «International Paper» Джон Фарачи.

Игорь Шувалов в своем выступлении рассказал о том, что сегодня Россия принимает участие сразу в нескольких интеграционных процессах. А через два года должны завершиться все мероприятия по вступлению России в ОЭСР - организацию экономического сотрудничества и развития.

«К 2014 году мы должны завершить все подготовительные мероприятия для вступления в ОЭСР, - отметил он. – Вступление России в ВТО в августе этого года, помимо обеспечения выгодной, многосторонней торговли, стало мостом для вступления в ОЭСР. Для этого России необходимо модернизировать законодательство, чтобы оно отвечало самым лучшим стандартам государств, которые входят в ОЭСР. Это станет сигналом для инвесторов».

Отвечая на вопросы участников Делового саммита, Игорь Шувалов также отметил, что самые главные инвестиции в России сегодня идут в образование и науку.

«Пример этому - строительство нового кампуса Дальневосточного федерального университета в Приморье. Нет ничего важнее возможности для людей развиваться, - сказал первый вице-премьер. – Вместе с первым ректором ДВФУ Владимиром Миклушевским, который теперь стал губернатором Приморья, мы собираемся выстроить настоящее партнерство с лучшими университетами мира. Вложив сегодня инвестиции в образование и науку, уже через несколько лет мы сможем расчитывать на соверешенно новые экономические процессы в регионе».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей