В Цзилинь и Хуньчунь приморцы поедут на личных автомобилях в 2013 году

В Хасанском районе планируется открыть яхт-клубы для иностранных гостей.

1346884828_tsiling.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация Законодательного Собрания Приморского края во главе с вице-спикером Джамбулатом Текиевым побывала в провинции Цзилинь, где отметили 60-летие образования Яньбянь-Корейского автономного округа.

В прошлом году в провинции побывало более трехсот тысяч россиян. Товарооборот между двумя территориями составляет более 450 миллионов долларов в год. Китайская сторона заинтересована в открытии новых совместных предприятий. Сегодня в приграничной свободной экономической зоне работают около ста компаний, в том числе и с российским капиталом. Однако низкая пропускная способность пограничных автомобильных пунктов и продолжительное таможенное оформление экспортно-импортных грузов - один из основных факторов, сдерживающих развитие грузопотока между двумя странами.

Развитию приграничных отношений будет способствовать новый автомобильный пункт пропуска «Краскино», его планируют открыть в следующем году. Заместитель председателя Законодательного Собрания края Джамбулат Текиев возглавил рабочую группу по созданию нового перехода, который позволит туристам пересекать границу на легковых автомобилях.

«Мы обратились к предпринимателям с просьбой поддержать этот проект. Затем направили письмо в Федеральную таможенную службу с обоснованием необходимости строительства нового пункта пропуска. И этот объект включили в план строительства, - комментирует Джамбулат Текиев. – Процессы, которые происходят на приграничных территориях, влияют не только на экономику Приморского края, но и России в целом».

Законодатели Приморского края и Яньбянь-Корейского автономного округа ежегодно проводят двухсторонние встречи. Достигнут ряд договоренностей об укреплении отношений, подписаны меморандумы о приграничном сотрудничестве. Сегодня парламентарии обеих стран большое внимание уделяют развитию Приграничной Экономической зоны, расположенной в Хуньчуне. Предприятия, работающие здесь, на два года освобождаются от подоходного налога, а затем вносят только 50% платежей.

«Китайская сторона всегда открыта для российских предпринимателей и готова оказать им поддержку», - отметил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. В свою очередь, Приморье прилагает усилия для сотрудничества с Китаем в новых областях. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Дося.jpg

Газета «Владивосток» выбирает «Символ 2018 года»: Следующий участник – метис Дося

Дося – большая подруга домашнего кота