На саммите АТЭС решили развить торговлю технологиями

В ходе заседаний был предложен способ, как сделать распространение технологий для развитых и развивающихся экономик выгодным и защищённым от краж.

1346833405_atesss.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Деловой консультативный совет АТЭС на своей заключительной сессии одобрил инициативу Российской Федерации о создании партнёрства, объединяющего представителей власти и бизнеса, для обсуждения сотрудничества в сфере технологий, сообщил журналистам председатель ДКС АТЭС в 2012 году Зиявудин Магомедов.

В ходе заседаний был предложен способ, как сделать распространение технологий для развитых и развивающихся экономик выгодным и защищённым от краж интеллектуальной собственности. Для этого нужны стандартные договорённости о том, как передаётся технология, считает Магомедов. По аналогии с уже действующей подобной системой в международной торговле товарами также предлагается ввести стандарты торговли технологиями.

Председатель ДКС отметил, что инициатива особенно актуальна для России, потому что в 2011 году 48 процентов российского импорта приходилось на машины и оборудование. Упрощение механизмов защиты интеллектуальной собственности позволит иностранным компаниям активнее размещать производства высокотехнологичной продукции по лицензии в российских регионах, а российским высокотехнологичным компаниям - защитить свою продукцию от нелегального копирования на развивающихся рынках, что увеличит возможности для экспорта.

В свою очередь член ДКС АТЭС от Тайваня, сооснователь и председатель правления HTC Шер Ванг, выступая на заседании, сказала, что считает инициативы в сфере трансфера технологий - одним из главных успехов совета в 2012 году, работа над которыми обязательно должна быть продолжена в дальнейшем.

Продвижение инициатив в сфере технологических инноваций является действенным механизмом, способствующим ускорению развития России. Подобное сотрудничество само по себе является привлекательным для региона и экономик, об этом сказал научный руководитель технологических программ Китайского института международных проблем Ши Цзэ.

В течение года в ДКС АТЭС под председательством Зиявудина Магомедова разрабатывался пакет рекомендаций, который по итогам заключительного заседания Делового консультативного совета будет передан главам экономик АТЭС. Рекомендации помимо технологической сферы охватывают также вопросы продовольственной безопасности, транспортно-логистических цепочек и развития экологичного городского строительства.

Финальное в 2012 году заседание Делового консультативного совета АТЭС завершится завтра, 6 сентября, пресс-конференцией, на которой будут озвучены все итоги работы совета за текущий год.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД