Руководство полиции Приморья взяло под контроль дело обманутых дольщиков с ул. Прапорщика Комарова

В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, наложен арест на объект незавершенного строительства. 

1346822314_dolshhiki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полиция Приморья подключилась к печально известному делу "обманутых дольщиков" с ул. Прапорщика Комарова.

В начале 2000-х в Приморье начался строительный бум, констатировали в полиции края. Строительные компании активно использовали схемы долевого строительства, но, поскольку закона о дольщиках в ту пору не было, то с ними заключали договоры на соинвестирование. Репутация компании была залогом для соинвесторов и основным критерием в выборе строящихся домов.

Для защиты прав дольщиков и противодействия махинациям застройщиков в краевом Управлении МВД России создана рабочая группа.

Под «прицелом» оперативников полиции городского и краевого подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции - несколько проблемных объектов. Все они расположены во Владивостоке. Один из них - дом по улице Прапорщика Комарова.

История этого долгостроя походит на грустный сериал: в апреле 2011 года на стадии семидесятипроцентной готовности объекта компания-застройщик расторгла договор стройподряда и приступила к самостоятельному привлечению денег дольщиков. По ранее заключенным с гражданами договорам инвестирования возникли имущественные споры, которые до сих пор не урегулированы. Дольщики оказались без денег и жилья.

По нарушения прав дольщиков многоквартирного дома по улице Комарова было возбуждено 15 уголовных дел по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского отдела полиции в рамках уголовного дела допросили более сотни потерпевших и свидетелей, организовали выемки бухгалтерских документов и документов, подтверждающих строительство дома, провели обыски.

В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, наложен арест на объект незавершенного строительства. Расследование по таким делам, как правило, занимает длительное время из-за многочисленных экспертиз. Экспертизы позволят объективно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность и определить сумму вреда.

Расследование уголовного дела находится под контролем руководства Управления МВД России по Приморскому краю.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей