Все участники АТЭС понимают: альтернативы ВТО нет - глава Минэкономразвития

Министр экономического развития России Андрей Белоусов признал, что в создании условий для развития отстающих экономик сегодня наблюдается пробуксовка.

1346815492_belousov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главные темы, обсуждаемые на форуме АТЭС, - обеспечение либерализации торговли и движение инвестиций, в том числе в рамках соглашений о зонах свободной торговли. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума во Владивостоке.

"У нас есть ряд достижений (в рамках подготовки к встрече лидеров АТЭС – ред.), в первую очередь, новые условия транспарентности в соглашениях о зонах свободной торговли", - сказал Белоусов.

Он напомнил, что в ближайшее время на финишную стадию выходят переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, продолжаются переговоры с Новой Зеландией. В целом же более 30 государств изъявляют желание заключить с Россией подобные соглашения.

"Для нас важно, на каких условиях будут заключены соглашения о зоне свободной торговли: это условия транспарентности о возможности торговли, правила, по которым осуществляется инвестирование", - сказал Белоусов.

По его словам, этот пункт, предложенный Россией, будет зафиксирован на саммите глав АТЭС.

Белоусов сообщил, что на встрече министров иностранных дел и торговли участниц АТЭС будет обсуждаться вопрос экотоваров, пошлину на которые предлагается снизить до 5% к 2015 году. Как ожидается, это будет перечень из нескольких десятков наименований товаров.

Среди других приоритетов глава министерства назвал укрепление продовольственной безопасности, рост инвестиций в сельское хозяйство, что является главным условием решения проблем голода в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Также планируется обсудить вопрос либерализации экспорта зерна с тем, чтобы защитные меры при возникновении дефицита на том или ином рынке стали исключением.

Кроме того, министры обсудят вопросы формирования транспортно-логистических цепочек, создания сети действующих на пространстве АТЭС центров инновационного развития.

Министр отметил также, что есть постоянно действующий вопрос, связанный с ВТО, и в частности, с пробуксовкой Дохийского раунда. По его словам, среди делегаций АТЭС есть некоторые разногласия по этому вопросу. По словам Белоусова, решение проблемы лежит не столько в сфере переговоров, сколько в создании условий для экономического развития отстающих стран.

"Но все понимают, что альтернативы ВТО нет", - сказал Белоусов.

Справка ИА Приморье24

Неделя саммита АТЭС-2012 началась 2 сентября во Владивостоке. В городе пройдет серия крупных международных форумов, кульминацией которой станет встреча 8-9 сентября глав государств и правительства Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в саммите примет 21 делегация стран АТР. Кроме России, это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай, Япония. Ожидается, что в общей сложности Владивосток посетят более 10 тысяч человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст