"Газпром" готов строить во Владивостоке завод по сжижению газа

Соглашение с японскими партнерами, как предполагается, будет подписано в дни саммита АТЭС.

1346708547_gas-pipeline.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Газпром" и консорциум японских компаний на саммите АТЭС во Владивостоке могут подписать соглашение о строительстве завода по сжижению природного газа во Владивостоке, пишет Bloomberg со ссылкой на японское агентство Nikkei.

Соглашение может быть подписано между "Газпром", Itochu и Japan Petroleum Exploration Ко.

Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг рассчитывает запустить завод по производству сжиженного газа во Владивостоке в 2016-2017 годах. "Газпром" уже объявил запрос на проведение прединвестиционного исследования по проекту.

Начало работ - июль 2012 года, окончание работ - февраль 2013 года. При этом разработка обоснования инвестиций в полном объеме - ноябрь 2012 года, подготовка итогового отчета по итогам проведения экспертизы ОАО "Газпром" - февраль 2013 года.

"Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

В консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. "Газпром" и Japan Far East Gas Co. в апреле 2011 года подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования по строительству в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса.

Наиболее благоприятным периодом для выхода "Газпрома" с собственным СПГ из района Владивостока на рынок стран АТР, согласно исследованию, является 2017-2020 годы.

"Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в этот проект в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

Встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества проходит 2-9 сентября во Владивостоке. Это первый саммит АТЭС, который проводится в России.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"