Руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС: "Нам есть чем гордиться!"

На брифинге в рамках Недели саммита АТЭС Виттория Идрисова, руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС, рассказала об основных итогах председательства Российской Федерации в АТЭС в 2012 году в области продвижения идеи либерализации торговли и региональной экономической интеграции.

1346648199_462901045.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На брифинге в рамках Недели саммита АТЭС Виттория Идрисова, руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС, рассказала об основных итогах председательства Российской Федерации в АТЭС в 2012 году в области продвижения идеи либерализации торговли и региональной экономической интеграции.

Хотя дискуссии по особо острым вопросам продолжаются до сих пор, общая картина по итогам продвижения российских приоритетов, инициатив и проектов уже понятна. «В целом результаты нашего председательства в АТЭС впечатляющие, и нам есть чем гордиться», - сказала она.

Один из ключевых приоритетов российского председательства в АТЭС - либерализация торговли и инвестиций и региональная экономическая интеграция. Эта тема является ключевой для форума в целом, однако до недавнего времени она не была в полной мере проработана Россией.

«Нам была неудобна тема экономической интеграции в рамках АТЭС, так как мы были единственной экономикой форума, не являющейся членом ВТО», - объясняет Идрисова. Таким образом, вступление в ВТО стало важным шагом развития интеграционной повестки АТЭС. Теперь все участники играют по единым правилам, что позитивно скажется на укреплении многосторонней торговой системы региона.

На брифинге также было отмечено, что Россия взаимодействует с АТЭС в составе Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). «Мы пришли в АТЭС не как одна экономика, а как три», - сказала Виттория Идрисова, отметив, что у партнёров по форуму подобное сотрудничество вызывает положительный интерес.

Среди главных практических итогов российского председательства в АТЭС в 2012 году она назвала и реализацию инициативы по созданию главы о транспарентности в соглашении о свободной торговле. «Для качественного скачка, перехода к многосторонности необходимо единство подходов в формировании подобного рода соглашений», - сказала она.

Также уже выполняется инициатива по распространению лучших практик решения инвестиционных споров. По результатам обсуждения данной темы в рамках различных рабочих органов АТЭС было создано руководство по лучшим практикам.

И напоследок Виттория Идрисова остановилась ещё на одном важном вопросе - «зелёного» развития, а именно формирования перечня экологических товаров и услуг: «Переговоры шли и идут непросто, но мы надеемся, что нам удастся согласовать этот перечень, потому что это даст хороший толчок для развития всего региона».

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст