Молодежный форум АТЭС стартовал во Владивостоке

Молодежный форум АТЭС-2012 дал старт мероприятиям межгосударственного уровня. В Фундаментальной библиотеке Дальневосточного федерального университета собрались представители международных делегаций.

1346640684_apec.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Молодежный форум АТЭС-2012 дал старт мероприятиям межгосударственного уровня, которые пройдут во Владивостоке со 2 по 9 сентября. В Фундаментальной библиотеке Дальневосточного федерального университета собрались представители международных делегаций.

 

Участниками форума стали студенты из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Тайваня, Индонезии, Брунея, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Кореи, Японии, России, Филиппин. Три дня дискуссий по важнейшим для Азиатско-Тихоокеанского региона проблемам завершатся созданием декларации по вопросам энергетики, продовольственной безопасности, развития человеческих ресурсов и развития малых и средних предприятий.

 

В церемонии открытия форума участвовали Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

 

Приветствуя участников, Губернатор напомнил, что одна треть жителей Владивостока – молодежь. Столица края является городом вузов, понятно, почему здесь, у студентов ДВФУ возникла идея проведения молодежного форума. "Важно, что ребята нашли единомышленников, молодых лидеров стан АТР и вместе определили формат мероприятия. Есть основания думать, что молодежный форум станет ежегодным и будет проводиться в столице саммита АТЭС. Он является уникальной возможностью услышать мысли и мнения о проблемах региона, путях решения этих проблем от поколения будущих политиков, экономистов и бизнесменов".

 

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков считает запуск такой молодежной площадки очень важным и интересным событием. Не случайно форум проходит на базе ДВФУ, имеющего давние традиции международного сотрудничества. Спикер краевого парламента, который в свое время был самым молодым ректором вуза, напомнил, что международные встречи молодых исследователей проходили в Приморском крае и в прежние времена, правда не в закрытом тогда Владивостоке, а в г.Находка. Многие участники тех форумов сегодня занимают видные и высокие посты в крае и в стране. "Существенным толчком для таких молодежных, студенческих встреч послужило совещание ректоров тихоокеанских университетов в 1987 году в Токио, - вспоминает Виктор Горчаков. - Там впервые на одной площадке встретились руководители вузов Советского Союза, Кореи, Китая, Японии и США. Это стало началом более активного и содержательного обмена молодежными группами между учебными заведениями. Результаты такого сотрудничества мы наблюдаем сегодня в ДВФУ, в рамках Молодежного форума АТЭС 2012".

 

Как рассказала одна из участниц российской делегации, студентка ДВФУ Марина Ращепкина, она прошла трехступенчатый отбор, написала эссе по предложенной теме, и стала одной из четырех представителей ДВФУ на этом мероприятии.

 

"Я работала над темой человеческих ресурсов. Ведь я учусь на четвертом курсе в Школе региональный и международных исследований на специальности "Перевод и переводоведение". Мне интересен английский язык, и тема повышения навыков через использование различных инновационных технологий".

 

А студент 4 курса Пекинского университета международных отношений Ву Дзи Шу рассказал о том, насколько большой честью для него является приглашение на Форум. Он посвящает все свободное время совершенствованию английского языка, знает огромное количество технических терминов, необходимых для работы по новым, прогрессивным технологиям. Ему интересна совместная работа стран региона по новым направлениям: биотехнологии, нанотехнолигии, роботостроению.

 

Гость из Москвы, студент выпускного курса МГИМО Шариф Валеев приехал на форум в качестве модератора одного из круглых столов. Транспортная рабочая группа под его началом должна обсудить логистические цепочки линии АТР. Он надеется, что выводы станут основой для межправительственных соглашений.

 

Ректор Университета Сергей Иванец подтвердил, что все идеи, высказанные молодыми по темам Форума, лягут в основу Молодежной декларации лидеров, которая будет представлена на саммит АТЭС. В рамках молодежного форума пройдут заседания рабочих групп по агротехническому сотрудничеству, энергетике, транспорту, малым и средним предприятиям. Молодежный саммит АТЭС завершится 5 сентября.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие