Переселенцы с Севера получат субсидии в Приморье

Заксобрание Приморья расмотрит проект закона, который поможет жителям Приморья, желающим выехать с северных территорий края, ускорить получение жилищных субсидий.

1347868433_1884271505.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сентябрьской сессии краевого парламента депутаты рассмотрят в первом чтении проект закона "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", который поможет жителям Приморья, желающим выехать с северных территорий края, ускорить получение жилищных субсидий.

 

На своем заседании 30 августа комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан поддержал законопроект и решил вынести его на рассмотрение коллег.

 

В Приморском крае на учете на получение жилищных субсидий состоит 3476 семей. Согласно ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", в первую очередь их получают инвалиды I и II группы и инвалиды детства, затем пенсионеры, безработные и в четвертую очередь работающие граждане.

 

Как рассказал председатель комитета Игорь Чемерис, объем средств федерального бюджета, который ежегодно выделяется Приморскому краю, позволяет предоставлять жилищные субсидии только гражданам, стоявшим в первой очереди. "Работающие граждане, пенсионеры, которые отработали много лет на севере, имеют право на переселение, но не могут им воспользоваться, так как средств не хватает", - отмечает депутат.

 

Так за период с 2006 по 2011 годы Приморью на эти цели было предусмотрено 531,8 миллионов рублей и выдано 349 жилищных сертификатов. В 2012 год из федерального бюджета выделено 66 миллионов рублей. В результате право на переселение в районы с более благоприятным климатом реализовали 39 семей, в том числе 16 - из Дальнегорского городского округа.

 

С 1 января 2012 года Федеральный закон № 212-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" позволяет на уровне субъекта РФ распределять часть федеральных средств на жилищные субсидии гражданам, состоящим во второй-четвертой очередях.

 

В связи с этим комитет разработал проект закона "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, документ устанавливает, что 30 процентов средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий между второй-четвертой очередями граждан будут распределяться в порядке, установленном Администрацией Приморского края. 

Другие материалы рубрики "Общество"
huge_f40e96b2-1f2a-478e-9b45-bcdb7964192b.jpg

Во Владивостоке в день ВМФ будет ограничено движение автотранспорта

Госавтоинспекция просит горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам

20287052_1860582337602625_6683761902239480345_o.jpg

«Было - Стало»: в соцсетях появилась страница в поддержку Игоря Пушкарёва

Первый материал касался одного из главных программных аспектов Игоря Пушкарёва – детских садов

О негативных последствиях «серых» зарплат напоминает налоговая служба

Недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей – это результат молчаливого согласия работников