Коммерсантов из Приморья оштрафовали за переработку медуз

Сотрудники полиции в отношении коммерсантов возбудили ряд административных производств за нарушение правил добычи водных биоресурсов.

1346394924_medusa_bluebottle.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе оперативно-розыскных и специальных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции пресекли вылов и переработку морских деликатесов.

Дело в том, что организованная на экспорт в Китай переработка медуз велась с грубейшими санитарными нарушениями. 

Мероприятия, которые организовали оперативники отдела по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли совместно с заинтересованными ведомствами, проводились в районе полуострова Де-Фриз в пригороде Владивостока. Полицейскими установлено, что компания, вышедшая на промысел медуз, нарушила ряд требований и норм заготовки, хранения и переработки деликатеса. Эти обитатели моря ценятся как кулинарный шедевр в Китае, Японии и Корее.

Известно, что коммерсанты из Уссурийска решили организовать поставку деликатеса из Приморского края на столы иностранных гурманов. Предприниматели получили разрешительные документы на добычу биологических ресурсов и назначили бригадира, в обязанности которого вменили привлечение рабочей силы для постановки экспортного производства съедобных медуз на поток. Желание присоединиться к бизнесу изъявили 20 жителей поселка Тавричанка.

На собственных лодках рыбаки вышли в море и, вооружившись сачками, начали охоту на медуз. Улов сдавали предпринимателям по 9 рублей за килограмм. На первый взгляд, деньги небольшие. Однако, если учесть, что вес каждой медузы может доходить до 10 килограммов, дело оказалось прибыльным.

Переработка морских деликатесов велась на берегу. О соблюдении технологических требований к переработке медузы, и тем более о соблюдении санитарных норм речи не шло: процесс осуществлялся с помощью подручных средств. Пойманные медузы нарезали на части, после чего помещали в емкость с пресной водой. Многочисленные разводы мутной жидкости и разбросанные гниющие рыбные отходы не утилизировались. Фасованная продукция сопровождалась специфическими запахами. Полуфабрикаты грузили в машины, после чего вывозили на дальнейшую переработку в цех.

Сотрудники полиции в отношении коммерсантов возбудили ряд административных производств за нарушение правил добычи водных биоресурсов, хранения и переработки продукции животного происхождения, несоблюдение санитарных норм и правил.

По всем фактам выявленных нарушений проводятся разбирательства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"