Озвучены основные задачи и ожидания России на саммите АТЭС

Старшее должностное лицо на саммите АТЭС от России Геннадий Овечко рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой наша страна.

1346386015_600646913.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Старшее должностное лицо на саммите АТЭС от России Геннадий Овечко рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой наша страна.

- Нам предстоит выполнить решения прошлогоднего саммита АТЭС в Гонолулу, представив на утверждение лидерам список экологических товаров, в отношении которых таможенные пошлины к 2015 году должны быть снижены до уровня 5% и ниже. Задача эта достаточно сложная. ВТО в своё время с ней не справилась, АТЭС же сейчас вплотную подошёл к её решению.

- Ожидаем и новых договорённостей о совместном противодействии протекционизму в международной торговле. Важно не допустить, чтобы принимаемые правительствами меры приводили к возникновению «зелёного» протекционизма, неоправданных протекционистских барьеров для торговли традиционными товарами и услугами.

- В плане развития инвестиционного сотрудничества большое значение имеет распространение лучших практик защиты инвестиций. Эти практики подготовлены и, мы надеемся, будут внедряться во всех экономиках АТЭС.

- Есть инициативы по развитию торговли услугами, координации применения лучших регулятивных практик, совершенствованию взаимодействия в области противодействия незаконной вырубке лесов, поддержке экспортно ориентированных малых и средних предприятий, снижению торговых инвестиционных барьеров.

- По продовольственной безопасности центральная тема - привлечение инвестиций и современных технологий в сельское хозяйство.

- Надеемся также, что будет отмечена важность обеспечения продовольственной безопасности для наиболее уязвимых слоёв населения и в этой связи - необходимость укрепления сетей социальной защиты, активизации обмена, опять же, лучшими практиками в обеспечении продовольствием, в том числе в организации социального и школьного питания.

- Не менее актуально продолжать ведущуюся в АТЭС работу по созданию механизма оказания срочной продовольственной помощи в случае стихийных бедствий.

- Ещё одна важная тема, по которой решения в АТЭС принимаются впервые, - это договорённость о совместной борьбе с браконьерством и контрабандой морепродукции. Речь идёт о том, что незаконный, не сообщаемый и не регулируемый промысел и связанная с ним торговля биологическими ресурсами оказывают негативное влияние не только на численность живых ресурсов, но и на их воспроизводство, что отрицательно влияет на продовольственную безопасность многих экономик региона, поскольку морепродукты являются одним из основных источников питания их жителей. Кроме того, с такого нелегального промысла не платятся налоги, а значит, экономики имеют меньше средств на образование, социальную сферу, пенсии и так далее. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"