Отмена налогов на ДВ превратит регион в колоссальный оффшор

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев предложил отменить налоги для всех новых производств на Дальнем Востоке. Эксперты уверены: это превратит регион в глобальный оффшор.

1346368673_20111111-3e9aeee7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава минвостокразвития Виктор Ишаев предложил отменить налоги для всех новых производств на Дальнем Востоке. Эксперты уверены: это превратит регион в глобальный оффшор.

Так, эксперт Экономической экспертной группы Александр Андряков считает предоставление налоговых льгот для всего Дальнего Востока не самой удачной мерой для привлечения инвестиций. «Это самая простая мера для того, чтобы сделать вид, что что-то стимулируется на Дальнем Востоке. Более тонкие работы по решению институциональных проблем, по улучшению инвестклимата, снижению барьеров и контроля региональных властных элит над производством – более эффективная мера, но невероятно трудная в исполнении», – считает Андряков.

Кроме того, по его мнению, отмена налогов на Дальнем Востоке необязательно приведет к тому, что в регионе начнут вырастать новые производства. Зато эта мера приведет к тому, что проблемы Дальнего Востока будут перенесены на всю оставшуюся страну. «Кто будет финансировать это? Вся остальная Россия. Выпадение этих налогов придется восполнять из бюджета за счет трансфертов», – говорит Андряков.

«Минфин никогда не согласится на отмену этих налогов во всем регионе. Отменить налог на прибыль – это безумие, потому что тут же дочерние и внучатые компании крупного бизнеса пропишутся на Дальнем Востоке. Получится такой внутренний офшор. Это будет очередная налоговая черная дыра экономики по типу Калмыкии и Мордовии. Если отменить подоходный налог, то почти все миллионеры пропишутся на Дальнем Востоке. И поступлений от налогов в федеральном бюджете не будет», – говорит директор региональной программы Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич.

Андряков считает, что отменять налоги на всем Дальнем Востоке нельзя, но можно применить механизм создания особых экономических зон, уже опробованный в России, на некоторых отдельных территориях региона. Зубаревич соглашается с этим, но добавляет, что должны действовать жесткие правила для резидентов ОЭЗ.

«Система налогообложения в таких льготных зонах должна быть очень жесткой, как это действует, к примеру, в Калининградской области. Освобождение от налогов получают только те, кто реально инвестировал в производство, причем определенный объем средств», – считает Зубаревич. «На мой взгляд, самые рациональные решения – это решения, привязанные к имущественному комплексу. Если есть недвижимость, которая работает на экономику, то можно обсуждать снижение налога на землю и имущество юридических лиц», – добавляет она.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"