Опыт саммита АТЭС позволит Владивостоку принимать аналогичные мероприятия

Приморский край сегодня имеет запас инфраструктурной мощности на 25 лет, а также огромный потенциал для привлечения инвестиций.

1346364860_vladik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российское агентство международной информации «РИА Новости» организовало видеомост «Москва – Владивосток» на тему «Будущее Приморья после проведения саммита АТЭС».

В нем приняли участие замминистра регионального развития России Роман Панов, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Глеб Ивашенцов, губернатор Владимир Миклушевский, гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, а также заместитель гендиректора Международного центра развития регионов Мария Прокопьева.

Открывая видеомост, Роман Панов отметил, что общий объем денег, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС, составил 679,3 миллиардов рублей. В рамках подготовки к саммиту было построено около 100 объектов. В пиковое время на объектах было задействовано более 4 тысяч единиц техники и около 29 тысяч работников.

По словам Владимира Миклушевского, подготовка города к саммиту АТЭС имеет комплексный характер.

«В крае было реконструировано и построено более 150 километров дорог, возведен современный международный аэропорт, мосты, построены объекты коммунальной инфраструктуры. Все это строилось для приморцев, для дальнейшего развития и повышения инвестиционной привлекательности региона», - отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона добавил, что одной из стратегических задач развития края на ближайшее время станет - развитие индустрии туризма, в том числе интегрированной курортной зоны.

«За 10 лет мы хотим выйти на показатель 10-12 миллионов туристов в год. Туризм имеет мощный мультипликативный эффект, он даст толчок развитию сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сервиса. Реализация этого и многих других проектов стала возможным, в том числе благодаря созданию хорошей инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

По мнению Игоря Меламеда, строительство Дальневосточного федерального университета – это создание мощного интеллектуального центра, который даст возможность развиваться всему Дальнему Востоку и поспособствует развитию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также он отметил, что благодаря проведению саммита АТЭС во Владивостоке, Приморье получит огромный опыт проведения мероприятий такого уровня.

«В дальнейшем, на базе созданной в крае инфраструктуры, могут проводиться крупнейшие мероприятия мирового масштаба», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, ощущает ли себя Владивосток новым форпостом России, Владимир Миклушевский ответил, что сегодня город принимает свой новый облик.

«Большое внимание мы уделяем повышению комфортности окружающей среды. Например, в рамках строительства объектов саммита АТЭС, во Владивостоке появилась новая дорога, которая является альтернативным выездом из города. С окончанием строек жизнь города только начинается. Для удобства горожан мы достроим дополнительные съезды, пешеходные переходы. Сделаем объекты еще лучше», - рассказал губернатор.

Еще один вопрос коснулся развития жилищного строительства в регионе. По словам Владимира Миклушевского, за прошлый год в крае возведено около 500 квадратных метров жилья.

«Мы хотим выйти на показатель миллион квадратных метров. Для того чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья в регионе, мы планируем массово строить жилье эконом-класса», - сообщил он.

Владимир Миклушевский рассказал и о перспективах развития острова Русский.

«Проведение саммита АТЭС – это мощный импульс для развития острова. Он всегда являлся одним из районов Владивостока. Его общая протяженность – около 100 квадратных километров. Это площадь Парижа. И я уверен, что это будет лучший район города», - подчеркнул губернатор.

Подводя итоги, Роман Панов отметил, что благодаря саммиту АТЭС, Приморский край сегодня имеет запас инфраструктурной мощности на 25 лет, а также огромный потенциал для привлечения инвестиций.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст