Новый закон сделает Владивосток пригодным для жизни инвалидов

Сейчас в краевом центре только пять зданий построены с учетом норм и правил доступности для инвалидов.

1346305900_invalidy_leto.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье появится закон, который поможет созданию доступной среды для инвалидов. Разработкой документа по инициативе комитета по социальной политике и защите прав граждан займется рабочая группа.

На заседании комитета 30 августа депутаты поддержали предложение краевого общества инвалидов и обсудили рабочий вариант законопроекта "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае".

Как отметили участники дискуссии, для Приморья эта проблема очень актуальна. Владивосток отстается не слишком приспособленным для передвижения инвалидов и уступает в этом отношении другим городам Дальнего Востока.

Как сообщила председатель Приморской краевой организации "Всероссийское общество инвалидов" Ольга Деревцова, сейчас в краевом центре только пять зданий построены с учетом норм и правил доступности для инвалидов.

В законопроекте, в частности, будет закреплен перечень объектов, которые должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов. К ним относятся жилые дома, административные здания, объекты образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, а также торговли, бытового обслуживания и дорожной инфраструктуры.

Как пояснил председатель комитета Игорь Чемерис, задача депутатов совместно с профильными департаментами администрации края и организациями инвалидов свести в рамках одного нормативного акта все нормы и правила, установленные российским законодательством.

"На федеральном уровне существует необходимая нормативная база, СНИПы, не допускается планировка и застройка населенных пунктов, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий без приспособления их для доступа людей с ограниченными возможностями. Другой вопрос, что эти требования не выполняются. Мы хотим эту работу актуализировать на территории Приморского края и установить зону ответственности должностных лиц за соблюдение тех норм и правил, которые предусмотрены законодательством", - сказал Игорь Чемерис.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону