Министр сельского хозяйства: "Борьба с браконьерством — вопрос безопасности всего региона"

В преддверии саммита АТЭС министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров прокомментировал ключевые вопросы, которые будет обсуждать с коллегами.

1346227930_01a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии саммита АТЭС министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров прокомментировал ключевые вопросы, которые будет обсуждать с коллегами.

- Очень скоро нашей стране предстоит важное событие - саммит АТЭС, который пройдёт во Владивостоке. Насколько важна и актуальна тема продовольственной безопасности? С какими предложениями выступает Россия?

- Тема не новая и для нас, и для всех экономик АТЭС. Основы темы продовольственной безопасности были заложены при принятии Ниигатской декларации в год председательства Японии. Этот вопрос очень волнует регион АТЭС, поскольку чуть ли не половина ресурсов всего земного шара сосредоточена здесь.

30-31 мая на министерском совещании по вопросам продовольственной безопасности мы приняли так называемую Казанскую декларацию. И могу сказать, что основные положения этого документа, скорее всего, войдут в итоговую декларацию лидеров экономик АТЭС.

Самые существенные моменты Казанской декларации заключаются в том, что лидеры и представители министерств экономик АТЭС хотят добиться максимальной транспаренности и уменьшения волатильности цен на сельскохозяйственную продукцию и обеспечить цивилизованное развитие и интеграцию рынков. Каким образом? Это тоже заложено в обсуждаемых документах, которые будут снова предметом внимания лидеров экономик. Это дополнительное стимулирование частно-государственного партнёрства, и инновационных технологий для достижения устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции. Речь идёт также об обязательствах экономик АТЭС по созданию более благоприятных взаимных условий для иностранных инвестиций: мы для других экономик, они - для нашей.

Всё это крайне актуально в условиях присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации, как вы понимаете.

Но есть ещё очень важные вещи. Напрямую это вроде не связано с продовольственной безопасностью, но имеет фундаментальное значение для здоровья нации - это борьба с браконьерскими, хищническими способами добычи водных, биологических ресурсов. Как вы понимаете, для этого региона и для нас это крайне актуально - это вопрос стратегии и безопасности нашей страны и всего региона.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой