Программа "Короче" соберет лучшие короткометражки со всего мира на юбилейных "Меридианах Тихого"

На юбилейном кинофестивале "Меридианы Тихого" покажут лучшие короткометражки мира.

1346034478_kino.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Традиционная программа «Короче», ставшая одной из визитных карточек международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», в этом году была расширена и слегка изменила свою структуру.

В последние годы короткометражное кино снимают не только молодые режиссеры, за которыми, по общему мнению, закреплена монополия на производство короткометражек. Именитые мастера, чьи полнометражные работы получили признание во всем мире, с интересом обращаются к короткому метру и создают мини-шедевры.

На юбилейном МКФ «Меридианы Тихого» программа «Короче» будет состоять из четырех частей, каждая из которых адресована ценителям разнообразных видов экранной культуры. «Микс» – так называется центральный и самый обширный блок, представляющий обзорный альманах из короткометражных фильмов созданных за последний год, многие из которых уже заработали статус фестивальных хитов текущего сезона. 

Сентиментальная новелла «Джулиан», отмеченная жюри Берлинале, рассказывает о мальчике, ученике младших классов и его первом опыте столкновения с миром взрослых, наполненным различными установлениями и ограничениями. Ребенок изящно, со свойственной нежному возрасту непосредственностью, посягает на установленный порядок и повсеместно вводит взрослых в замешательство. Название картины «Убить курицу, чтобы обезьяна боялась» восходит к литературной классике древнего Китая.

Австралийский фильм «Медведь» – уморительная черная комедия – доказывает, что благие намерения зачастую приводят к весьма неожиданным и трагическим результатам. Секция с названием «Эксперимент» будет посвящена неординарному подходу в производстве фильмов и авторским стратегиям, расширяющим привычные границы кино. Здесь будет показаны несколько кинолент итальянского проекта Flatform, обращающихся к фундаментальным философским понятиям времени и пространства через экранное повествование, и очень остроумное видео из Египта «Пушистые белые кролики».

Еще один блок программы «Короче» – «Анимация» – собран из ярких, запоминающихся работ. Среди произведений, сформировавших эту часть программы, - японская картина «663114» – оригинальная интерпретация художественных канонов традиционной японской гравюры, а также остроумный эпизод из жизни современного мегаполиса, созданный в жанре Lego film (техника создания анимационных картин с использованием конструкторов известной датской фирмы Lego).

Последняя часть программы посвящена отечественному короткому метру. Зритель увидит работу Таисии Игуменцевой «Дорога на…» (первый приз престижной программы Каннского фестиваля Cinefondation), режиссерский дебют известного актера Андрея Мерзликина «GQ» и картину молодого кинематографиста Руслана Магомадова «Дом», в которой режиссер обращается к болезненной теме Чеченской войны.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"