Радиацию у берегов Японского моря искали, но не нашли

Комплексная экспедиция по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока сообщает: превышения радиационного фона, как и год назад, не обнаружено.

1345620037_radiac.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе деятельности комплексной многопрофильной экспедиции по мониторингу радиационной обстановки у побережья российского Дальнего Востока, которая 17 августа отправилась из Владивостока на судне «Профессор Шокальский» Росгидромета, в период с 18 по 21 августа превышения допустимых значений радиационного фона в воде и отобранных образцах не обнаружено. 

По результатам бортовых оценок объёмной активности радионуклидов в пробах аэрозолей, отобранных из приземного слоя воздуха, следов присутствия изотопов Cs-137 и Cs-134 пока не обнаружено. Радиационный фон в районе следования судна не превышает 0,07 мкЗв/час.

С начала рейса пройдено уже более 600 морских миль. Cудно вышло в Тихий океан через Сангарский пролив и следует заданным курсом в Японском море. Регулярно ведется отбор проб воды и воздуха.

В экспедиции принимают участие 15 специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росатома (Радиевого института им. В.Г. Хлопина) и МЧС. В течение месяца они будут изучать радиоактивное загрязнение воздуха и морской среды, включая донные отложения. Они исследуют, как разрушительное землетрясение и цунами 2011 года повлияли на загрязнение морской среды и инженерные сооружения региона, а также обозначат возможные опасности для населения. Ученые также замерят спектральные параметры гамма-излучения в воздухе и проведут отбор проб пресной воды, почвы, растительности на островах Уруп и Парамушир для оценки потенциального дозового воздействия на население.

Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно Русским географическим обществом и Росгидрометом. Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких либо существенных отклонений радиационного фона в собранных тогда пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было. Превышения глобального уровня содержания техногенных радионуклидов были отмечены только в непосредственной близости от аварийной АЭС. 

Другие материалы рубрики "Общество"
9727e552d8c875bb20528642720ae21b.jpg

Штрафы за неубранный вовремя снег предстоит заплатить предприятиям Владивостока

За неубранный вовремя снег юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей

мани.jpg

Во Владивостоке состоится перформанс «Всё под контролем»

Мероприятие пройдет в Приморской государственной картинной галерее

16df40fe470ae07679a39ecb24fb84a0.jpg

50 лет исполнилось детской художественной школе № 1 во Владивостоке

На праздничном концерте прозвучали вокальные и музыкальные номера, которые представили ученики детской художественной школы