Автовладельцам разрешат выбирать способ компенсации по ОСАГО

Депутаты Госдумы предлагают разрешить автовладельцам самим выбирать способ возмещения ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО.

1345502906_osago.jpg

Соответствующие поправки в статью 13 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как сказано в документе, действующее законодательство фактически дает потерпевшему лишь две возможности: или согласиться с предложением страховщика, или отказаться от него. Это ставит автовладельцев в заведомо проигрышное положение, поскольку страховые выплаты зачастую не покрывают ущерба от аварии. Заменить денежную выплату ремонтом автомобиля сейчас практически невозможно, так как решение остается за страховой компанией. Эту ситуацию и предлагают изменить депутаты в новом законопроекте.

Отметим, что, по последним данным, страховщики все больше зарабатывают на водителях. К примеру, за первое полугодие 2012 года страховые компании увеличили сборы на 23,24% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом средняя выплата по ОСАГО за 6 месяцев снизилась на 0,9%. На фоне таких данных предложение депутатов выглядит разумно: ведь если страховщики беззастенчиво повышают тарифы на ОСАГО, то у водителей на законодательном уровне хотя бы должен быть выбор способа компенсации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
dorozhnye-znaki.jpg

На улицах Владивостока в этом году установят более 1400 новых дорожных знаков

Работы проводятся в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»

1378988111_sud-nad-pensionerom.jpg

В Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока

Дело направлено в Верховный Суд для рассмотрения вопроса об определении его территориальной подсудности

37019fa345c469cfcd7af3152b2ebcc9.jpg

Во Владивостоке торжественно открыли учения «ИНДРА-2017»

Российско-индийские маневры впервые пройдут в межвидовом формате