Экипаж приморских ученых вышел в Фукусиму

Судно "Академик Шокальский" вышло в Тихий океан: изучить радиационную обстановку и оценить последствия прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1".

1345262016_radiac.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Академика Шокальского" провожали торжественно. Представитель Русского географического общества (РГО) Виталий Вяткин передал членам экспедиции флаг РГО, который тут же был поднят на судне. После "Академик Шокальский" отшвартовался от причала и взял курс в Японское море, сообщает "Российская газета".

"Ему предстоит пересечь Японское море, выйти в Тихий океан через Сангарский пролив и пройти вдоль российско-японской границы по морю у Курило-Камчатской гряды. Обратный путь в море будет лежать через пролив Лаперуза. Находящимся на борту судна 16 ученым, среди которых представители Росгидромета и Росатома, нужно будет взять пробы воды и воздуха и проанализировать уровень гамма-излучения, радиоактивного цезия, стронция-90, изотопов плутония и радионуклидов", - сообщил заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

Как отметили в Росгидромете, запланировано, что на Курильских островах Уруп и Парамушир участники экспедиции возьмут пробы пресной воды, почвы, грибов, ягод и лишайников, чтобы узнать, загрязнены ли они радиацией.  Ориентировочно, в порт Владивосток экспедиция вернется к середине сентября.

Напомним, это уже второй этап экспедиции, организованной РГО. Предыдущий был проведен в апреле-мае 2011 года. Тогда ученые на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" прошли в проливе между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. В пробах взятых ими образцов радиоактивные частицы обнаружены не были.

Напомним, что серия аварий на АЭС "Фукусима-1", связанных с выходом из строя системы охлаждения, произошла в марте 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами. На АЭС были зафиксированы утечки радиации, часть радиоактивных веществ попала в море.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
e293940b496619789ddd9e20005d72a1.JPG

Воспитанница ДШИ № 5 Владивостока Екатерина Лавринович – лауреат международного конкурса «Весёлый лоскуток»

Юная рукодельница представила на конкурс авторскую куклу – русскую боярыню

0aac3589caf39e02e761a0749c3a8015.JPG

Врачи Владивостока рассказали о последствиях табакокурения

Своеобразный консилиум прошел в преддверии студенческой акции «Хочешь долго жить - просто брось курить!»

Без названия.png

«Зеленый марафон» временно ограничит во Владивостоке движение и парковку транспорта

28 мая, с 11 до 14 часов, недоступной для проезда машин станет большая часть Светланской с примыкающими к ней улицами