Председатель Думы города Владивостока Валерий Розов принял участие в торжественном митинге, посвященном памяти Хасанских событий

Митинг прошел у памятника "Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан". (ФОТО)

1344909919_185.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, родственники участников Хасанских событий, представители общественных организаций, администрации города Владивостока. В своих выступлениях участники митинга вспоминали события, когда в августе 1938 года японские войска, нарушив границу, вторглись на территорию СССР и атаковали советскую пограничную заставу на высоте Безымянная.

"Военные действия, продолжавшиеся около двух недель, были тяжелыми и кровопролитными. Но советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы. Только благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов удалось остановить вторгшиеся на территорию СССР японские боевые части 26 воинов – участников Хасанских событий стали Героями Советского Союза, тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями", - напомнил о Хасанских событиях председатель Владивостокского городского Совета ветеранов Яков Кан.

Председатель Совета ветеранов Фрунзенского района города Владивостока Любовь Афанасьева отметила самоотверженность советских воинов. "Мы до конца своей жизни будем помнить их великий подвиг и испытывать огромное уважение к героям Хасанских событий", - сказала она.

"Все дальше вглубь истории уходят героические и трагические события, произошедшие у озера Хасан. Наша задача сохранить память о защитниках Отечества и их беспримерном подвиге и передать ее нашим потомкам", - считает заместитель главы администрации города Владивостока Роман Карманов."Помнить героев войны и чтить их подвиг – наш долг", - подчеркнул председатель Думы города Владивостока Валерий Розов. Он рассказал, как в девяностые годы он, действующий генерал пограничных войск, являющийся военным советником Министерства иностранных дел РФ по демаркации границы, в знак несогласия с решением МИД о демаркации российско-китайской границы в районе озера Хасан, демонстративно подал в отставку. "В ходе планировавшихся демаркационных работ Китаю должны были отойти участки земли в районе Хасана, в том числе, политые кровью наших бойцов, которые героически защищали Родину. На этих участках находились могилы советских воинов, погибших в 1938 году в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. Вся моя жизнь прошла на российской границе, и отдать землю, на которой погибли наши отцы, отстаивая ее, все равно, что сердце разорвать. В знак протеста я намного лет раньше подал в отставку и завершил свой рапорт словами - "Честь имею". Об этом своем поступке никогда не жалел", - сказал Валерий Розов. Привлекший широкое общественное внимание поступок генерала-пограничника, а также гражданская активность населения сыграли свою роль. "Демаркационные соглашения в отношении участка в Хасанском районе были пересмотрены, что нашло полное взаимопонимание у китайской стороны, и братские могилы наших воинов остались на нашей территории. Это было верное решение", - заключил Валерий Розов. Он пожелал всем ветеранам мира, крепкого здоровья и долголетия.

Участники митинга возложили венок и цветы к памятнику "Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан".

Другие материалы рубрики "Общество"
1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети