Владивостокские ученые вновь отправляются в Фукусиму

Вторая экспедиция Русского географического общества по изучению последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" отправится из Владивостока 17 августа, сообщает "Российская газета".

1344839169_fukusima.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученые выйдут из порта Владивосток на научно-исследовательском судне "Академик Шокальский". "Они измерят мощность дозы гамма-излучения над поверхностью моря, отберут пробы воды на глубине и на поверхности. Затем воду исследуют на содержание радиоактивного цезия, стронция-90, изотопов плутония и трития. Также ученые будут вести круглосуточный мониторинг содержания радионуклидов в воздухе", - рассказал заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

Он добавил, что ориентировочно рейс продлится до 14 сентября. Ученые пересекут Японское море, через Сангарский пролив выйдут в Тихий океан, пройдут вдоль Курило-Камчатской гряды, затем через пролив Лаперуза вернутся в Японское море и порт Владивосток.

Напомним, первая экспедиция для исследования радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" была организована Русским географическим обществом весной 2011 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года

sulimskiy.jpg

Вместе с Марией Гулегиной оперу "Макбет" представит солист Мариинского театра Владислав Сулимский

Знаменитый баритон исполнит главную партию оперы Джузеппе Верди «Макбет»