За месяц полиция Владивостока задержала дюжину щипачей

Во Владивостоке продолжаются оперативные мероприятия по зачистке общественного транспорта от воров-карманников.

1344057811_karmannik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оперативные мероприятия по поимке карманных воров, проводимые сотрудниками угро городской полиции, приносят результаты: за месяц работы сыщики с поличным задержали дюжину дерзких воров, рассчитывающих на ротозейство потенциальных жертв.

Излюбленные места щипачей - остановки транспорта и городские автобусы, курсирующие в Ленинском и Первомайском районах.  Полицейские сыскного отдела отмечают, что для вора это идеальные места совершения преступления.

Так, например, вечером одного из дней на уходящей неделе 30-летняя женщина вышла из автобуса маршрута №16 и заметила, что из сумки пропал кошелек. Пострадавшая сразу обратилась в полицию. Несмотря на то, что преступник действовал крайне осторожно и остался незамеченным, полицейские установили личность и вскоре задержали его. Карманником оказался 36-летний житель приморской столицы – давний знакомый оперативников. Он - примерный семьянин, работающий в одном из предприятий города, имеет в послужном списке 9 судимостей за кражи и, по давней привычке, откликается на прозвище "Рыжий". Десятую судимость он получит за хищение чужого имущества, наказанием за которое может стать лишение свободы на срок до пяти лет.

Днем ранее сыщики с поличным задержали двоих "гастролеров"  - жителей Хабаровского края, которые приехали во Владивосток на заработки и в этот же день оказались разоблаченными. По приезду молодые люди отправились на рынок. Определившись с жертвой, один из преступников запустил руку в карман молодой девушки, пока та увлеченно разглядывала прилавки. На момент задержания у воров при себе уже имелась немалая сумма, добытая преступным путем. За несколько часов "работы" на рынке они обогатились на 10 тысяч рублей.

Встречается и экзотический способ совершения карманной кражи. "Глухонемой" приседает возле жертвы и начинает торопливо завязывать ему шнурки на ботинках. Со смешанным чувством лёгкого испуга и удивления, клиент пытается отказаться от навязчивого сервиса. Диалог ведётся при помощи жестов и прикосновений, в результате человек освобождается как от навязываемой услуги, так и от содержимого карманов. По аналогии действуют и цыгане.

Щипачи используют множество способов отвлечь внимание и облегчить карманы жертвы. Заранее предусмотреть все невозможно. Но есть определенные правила, которых следует придерживаться.

не класть телефоны и кошельки в наружные карманы одежды и сумок, также не следует класть кошельки в сумки или пакеты поверх покупок;в кошельке нежелательно носить большие суммы денег и банковские карты, тем более писать на картах код доступа;выходя из транспорта, сумку нужно держать впереди себя;мелкие деньги на проезд желательно откладывать отдельно;если вам необходима крупная сумма денег, переносите ее в застегивающихся внутренних карманах одежды;будьте особенно внимательны в общественном транспорте при посадке и высадке.
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_28015_news_xl.jpeg

За лето во Владивостоке снесут около полутысячи рекламных конструкций

Работы по демонтажу чаще всего ложатся на бюджет муниципалитетов

1374526278_l00024401.jpg

В Приморье вновь активизировались «пляжные» мошенники

Прокуратура представила памятку, как не стать жертвой ушлых дельцов

f2e8116477d7cdaa169d8f995e420136.jpg

Сегодня в крае местами возможен дождь

Во Владивостоке возможны осадки