Чиновники Москвы "позаимствовали" полномочия у турфирм Приморья

Комитет по туризму Москвы в августе получит полномочия по выдаче групповых туристических разрешений для гостей из Китая. До последнего времени такие документы выдавались лишь местными отделениями ФМС в ряде городов Дальнего Востока.

1344043435_china_baby.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До недавнего времени московским и петербургским турфирмам, организующим туры китайцев в Россию, приходилось запрашивать визы для них в Приморье, Хабаровском крае или Еврейской АО, на оформление бумаг уходили недели, а то и месяцы.

Как сообщил "Маркеру" источник в комитете по туризму Москвы, выдавать групповые туристические разрешения на въезд будут с августа. Необходимость в этом появилась из-за быстрого роста количества туристов из Китая. В прошлом году поток туристов из Поднебесной вырос на 34% по сравнению с 2010 годом. Китайцы заняли второе место в рейтинге посещающих Москву иностранцев после граждан Германии.

При этом индивидуальные туристы из КНР всё же не получат права приезжать в Россию без организованной группы и путевки. 

Как объяснил совладелец турфирмы "Тари тур" Игорь Кузьмин, китайцы не склонны к индивидуальным турам. Поэтому нововведение приведет к росту турпотока из этой страны. Но, по его мнению, сейчас важнее снизить визовые барьеры для путешественников из Европы и США. Эксперт привел в пример Украину, которая после односторонней отмены виз получила значительный приток туристов.

Россия, по его мнению, будет вынуждена сделать границы более открытыми в преддверии Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. 

Стоит отметить, что месяц назад московское правительство предложило ввести для иностранцев краткосрочный безвизовый режим в российской столице. Разрешение без визы находиться в Москве в течение 72 часов могло бы привлечь транзитных путешественников. И принести доход, по оценкам экспертов, до 120 млрд рублей в первые три года действия. Однако принять решение об этом может только МИД России, который к инициативе городских властей отнесся прохладно.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_8129-Edit.jpg

Иван Савкин одной правой сдвинул "Град" в честь Дня защитника Отечества

Вес системы залпового огня составил более 13 тонн

article_135_large.jpg

Во Владивостоке празднуют масленичный "широкий четверг"

Корреспондент "Восьмого канала" поделилась со зрителями рецептом низкокалорийных блинчиков