В Приморье вынесен приговор "черному археологу"

Житель Владивостока перекопал памятник общероссийского значения "Шайгинское городище".

1342134091_2010-06-25_nikolaevskoe_gorodische_2.jpg

Мужчина, не имея соответствующего разрешения на производство археологических раскопок, при посещении памятника общероссийского значения "Шайгинское городище", расположенного в Партизанском районе Приморского края, произвел бессистемные перекопы на поверхности памятника, повредив его.

В качестве доказательства, подтверждающего причастность мужчины к данному преступлению, стал факт изъятия у него при досмотре предметов, представляющих культурную и историческую ценность (артефакты), а также металлоискатели и лопаты.

12 июля т.г. Партизанским районным судом житель города Владивостока Эдуард Василенко осужден по ч. 2 ст. 243 УК РФ (повреждение памятника общероссийского значения). Признав подсудимого виновным, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Следует отметить, что это не первый случай повреждения памятника археологии общероссийского значения на территории Партизанского муниципального района. В результате незаконных раскопок на "Шайгинском городище" большинство террас уже повреждено, в попытках разыскать артефакты для пополнения своих частных коллекций или перепродажи наносится невосполнимый ущерб археологическому памятнику общероссийского значения.

Результаты расследования и рассмотрения других уголовных дел по аналогичным фактам контролируются прокуратурой района. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
126388_or.jpg

Молодые профессионалы Приморья показали мастерство международного уровня

В течение пяти дней более 200 ребят боролись за звание лучших в представленных конкурсных компетенциях

ffd7eb6d8253f2302de4abf03411cad0.jpg

Во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снегопада

Администрация Владивостока напоминает УК и предприятиям всех форм собственности о необходимости оперативной уборки снега и наледи на подведомственных территориях

pic-00874.jpg

Госдума утвердила продление льготы для оловодобывающей промышленности ДФО

В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации