Росрыболовство: нелегальные поставки краба в АТР будут перекрыты к концу года

По словам Андрея Крайнего, этот год станет знаковым для отрасли, потому что будет подписан ряд двусторонних соглашений со странами АТР по противодействию браконьерству.

1341549817_crab-2.jpg

Нелегальные поставки российского краба в страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут быть практически перекрыты к концу 2012 года, полагает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, он сообщил, что 2012 год будет посвящен подписанию двусторонних соглашений со странами, в первую очередь, АТР, с Канадой и США, для того, чтобы по возможности полностью перекрыть продажу браконьерского краба.

"Мы 3 июля подписали меморандум о борьбе с ННН (незаконным, несообщаемым, нерегулируемым - ред.) промыслом с Канадой", - сказал Крайний.

По его словам, с 24 июля вступает в силу соглашение РФ с Южной Кореей, предусматривающее систему сертификации краба по стране происхождения. Предполагается, что капитан российского рыболовецкого судна, например, во Владивостоке, оформляя таможенную декларацию заявляет порт, куда он пойдет сдавать краба. Ему выдается сертификат происхождения продукции, а второй экземпляр направляется в порт назначения. Если по прибытии в корейский порт такие документы с одной или другой стороны отсутствуют, выгрузка запрещается. По словам главы Росрыболовства, подобная система действует в Евросоюзе с 2008 года, что делает невозможным поставки в порты ЕС браконьерской рыбы и морепродуктов.

Крайний добавил, что Япония также официально заявила, что готова подписать аналогичное соглашение на полях саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

"Соглашение с КНДР прошло ратификацию в Госдуме и Совете Федерации, мы рассчитываем на подписание этого соглашения президентом в ближайшие дни, и с Китайской Народной Республикой мы планируем подписать, если не в июле, то в августе такое же соглашение", - сообщил Крайний.

"Таким образом, к концу 2012 года система сертификации будет введена во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, и те 800 миллионов долларов нелегального улова превратятся, может быть, в десятки тысяч долларов, а тысячи тонн превратятся в килограммы", - сказал глава Росрыболовства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие