Японские власти "сожалеют" по поводу визита Медведева на Курилы

По мнению генсека правительства, эта поездка противоречит позиции японских властей, которая сводится к тому, что Кунашир относится к северным территориям Японии.

1341376202_463775.jpeg

Правительство Японии испытывает "крайнее сожаление" в связи с поездкой главы правительства России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Кунашир, которая, по мнению Токио, состоялась в тот момент, когда в диалоге двух стран складывалась "позитивная атмосфера". Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура. Он считается "человеком номер два" в правительстве Японии и выступает как его официальный представитель.

Фудзимура в ответ на вопросы журналистов отказался комментировать слова Медведева о том, что Курилы - "это наша земля, коренная". "Правительство Японии, - отметил он, - не отвечает на каждое имеющееся заявление".

В то же время, генсек кабинета вновь отметил, что визит российского премьер-министра на Кунашир противоречит позиции Японии по вопросу о принадлежности этих земель. "Вызывает крайнее сожаление то, что эта поездка состоялась в условиях, когда в диалоге двух стран складывалась позитивная атмосфера", - заявил он. "Нужно решить проблему северных территорий, чтобы больше такого не происходило", - сказал Фудзимура.

Во вторник глава японского МИД Коитиро Гэмба также заявил о своем неудовольствии в связи с визитом на Южные Курилы российского премьера. "Эта поездка противоречит нашей позиции, которая сводится к тому, что Кунашир относится к северным территориям Японии", - сообщил он журналистам.

Перед этим в тот же день первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ вызвал к себе посла РФ в Токио Евгения Афанасьева и официально выразил ему сожаление в связи с поездкой Медведева на Кунашир. Вместе с тем, как подчеркнули ИТАР-ТАСС в японском МИД, во время разговора термин "протест" не использовался.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст