Дмитрий Медведев: Курилы — важная часть нашей российской земли

Покинувший сегодня Владивосток премьер-министр России прибыл на Кунашир и призвал членов правительства чаще бывать на Дальнем Востоке вообще и на Курильских островах в частности.  

1341309028_medvedev_kurily.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Самолет главы правительства приземлился в аэропорту Менделеево. Об этом сообщает РИА Новости.

"Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы", – сказал Медведев перед вылетом на Курильские острова на встрече с активом партии "Единая Россия".

"Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства РФ Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", – подчеркнул премьер.

Он отметил, что причины этого "вполне понятны". "Они заключаются в том, что это важная часть сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли", – сказал Дмитрий Медведев.

"Мы сегодня планировали вместе с коллегами: министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться", – сказал он.

По словам главы правительства, все программы по развитию Курил должны быть реализованы, и поэтому требуется контроль со стороны министров.

"Контроль не только заочный, но и очный, нужно на островах бывать. Социально-экономическое развитие Курильских островов должно стать приоритетным при формировании проектов госпрограмм социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона", — добавил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев в первый раз побывал на Курилах в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на эти острова.

В Токио резко отрицательно отреагировали на нее, назвав посещение Медведевым Кунашира "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

Особенностью отношений России с Японией является существование в них проблемы заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании.

Основной проблемой на пути к достижению договоренности является выдвижение Японией необоснованных территориальных претензий на южные Курильские острова (о. Итуруп, о. Кунашир и Малая Курильская гряда).

Начиная с 1945 года Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В прошлом году Медведев, вспоминая поездку на остров Кунашир в ноябре 2010 года, сказал журналистам, что она была очень интересной. По его словам, это "фантастический край" и "это тоже Россия, как бы это ни казалось странным некоторым нашим соседям".

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей