Вице-губернатор Приморья объявил войну "помогайкам"

На совещании силовиков, прошедшем во Владивостоке, было принято решение пресекать деятельность турфирм, организующих "шоп-туры" для "помогаек".

1341186722_china_town.jpg

В администрации Приморья состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка под председательством вице-губернатора Александра Лось.

Встреча была посвящена комплексу мероприятий по выводу объектов экономики из-под криминального контроля, борьбе с незаконным перемещением ширпотреба, а также предупреждению рецидивной преступности в крае.

Как было сказано в ходе совещания, одним из эффективных методов борьбы с оргпреступностью сегодня является постоянное наращивание совместных усилий правоохранительных и контрольно-надзорных органов и жёсткий контроль за сферами, в которые такая преступность пытается проникнуть.

Примером межведомственного взаимодействия может служить проведение в 2010 году операции по выведению из-под контроля ОПГ оборонно-промышленного комплекса – завода "Звезда", осуществляющего ремонт и утилизацию атомных подводных лодок и надводных кораблей. Общая сумма похищенных денег составила более 792 миллионов рублей. Сейчас фигурантам предъявлено обвинение по фактам хищения бюджетных денег.

В этом году совместными усилиями правоохранительных органов из-под контроля ОПГ выведен ООО "Аквахолод", раскрыто 15 преступлений экономической направленности.

Особое внимание было уделено пресечению деятельности преступных групп, занимающихся обналичиванием денег через подставных лиц и фирм-"однодневок".

Также в рамках встречи было озвучено, что за 5 месяцев через таможни Приморья было вывезено из РФ 42,1 миллионов рублей, из  них в КНР – 40,3 миллионов рублей, вывезено свыше 171 миллионов долларов.

Приведенные данные позволяют предположить, что таким образом происходит отмывание доходов от незаконной деятельности, уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта.

В качестве противодействия использованию недобросовестными участниками ВЭД "помогаечных" каналов ввоза участники совещания приняли решение совместными усилиями пресечь деятельность турфирм, организующих такие поездки.

Также участниками встречи был одобрен план мероприятий по предупреждению и пресечению рецидивной преступности в Приморском крае на 2012-2013 годы. Комплекс мер включает в себя оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в трудоустройстве, в повышении их образовательного уровня и социальной поддержки и выявлению лиц, находящихся в социально опасном положении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"