Вырубку леса в местах обитания тигра в Приморье проверят на законность

Рослесхоз направит своих специалистов для выяснения законности рубок лесов на севере Приморья,  именно здесь проходит маршрут миграции тигра с российской территории на китайскую. 

1340830790_les1509.jpg

Рослесхоз направит своих специалистов для выяснения законности рубок лесов на севере Приморья в октябре этого года, сообщил начальник управления лесоводства и лесовосстановления Рослесхоза Александр Мариев на круглом столе в Рослесхозе. Группа экологов во главе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России в 2011 году выступила против вырубки лесов в нижнем течении реки Бикин в ключевых местах обитания амурского тигра.

Как утверждают экологи, именно здесь проходит маршрут миграции тигра с российской территории на китайскую. Вырубки в этих местах, по мнению экологов, приведут к исчезновению тигра. В свою очередь, компания-лесозаготовитель ЗАО "Лес Экспорт", которой принадлежит право заготовки леса на тигриных территориях, утверждает, что рубки ведутся на законных основаниях, зона-проход для свободной миграции тигра оставлена, а WWF России препятствует выходу российской лесной продукции на международный рынок.

"Комплексная проверка (деятельности по рубке лесов компанией "Лес Экспорт") будет проведена в октябре этого года. Мы для себя уже решили, какие будут приняты меры (в отношении рубок в лесах Бикина): это официальные проверки и официальные предписания", - сказал Мариев.

Как пояснил глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, необходимо на месте проверить в каких лесах ведутся рубки. Если речь идет о защитных лесах, то там допустимы только рубки ухода (проводятся в целях очистки лесов от погибших деревьев и для улучшения породного состава леса): объемы и их правомерность установят специалисты. Кроме того, специалисты Рослесхоза проанализируют разрешительную документацию, выданную ЗАО "Лес Экспорт".

Экологи и лесозаготовители пытались ранее найти компромиссные варианты. Например, "Лес Экспорту" были предложены другие участки под вырубку, взамен спорных. Однако, по словам заместителя генерального директора компании ЗАО "Лес Экспорт" Виктора Калиновского, новые участки располагались слишком далеко и вести их освоение для компании не удобно.

Кроме того, экологи рассчитывают на поддержку Минприроды РФ, которое, по их мнению, должно вмешаться в ситуацию и защитить краснокнижного хищника, организовав в лесах Бикина охраняемую природную территорию.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минприроды, согласно действующему законодательству вопрос об организации природных территорий в бассейне реки Бикин находится в ведении местных властей. Представитель министерства также отметила, что Минприроды не комментирует сложившуюся вокруг Бикина ситуацию.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой