Криминальные китайцы въезжают в Приморье по паспортам "двойников"

Пограничное управление ФСБ все чаще выявляет случаи "визитов" в Приморский край граждан Китая, которые уже были лишены этого права, но воспользовались поддельными или попросту чужими документами.

1340657355_kitaets_triada.jpg

На сегодня правоохранительными органами Приморья выявлены неоднократные попытки проникнуть в РФ китайцев, находящихся в контрольном списке лиц, въезд которым в Россию запрещен.

Иностранцы оформляют новые документы с новыми паспортными данными (меняют фамилию, имя и дату рождения), используемые ими для въезда в Россию. 

Так,  в 2011 г. был осужден Син Хайлун - один из китайских предпринимателей, руководивший одной из крупнейших торговых точек Владивостока - "Китай-город". В апреле 2008 года ему был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет. Однако правоохранительными органами было установлено, что с ноября 2008 года иностранец стал краткосрочно въезжать на территорию РФ по паспорту, оформленному на новые установочные данные - Син Шулун.

В 2009 году отделом дознания и административной практики Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении иностранца по части 1 статьи 322 УК РФ (пересечение госграницы РФ без надлежащего разрешения).

Необходимо отметить, что в ходе судебных разбирательств защита иностранца затягивала сроки процесса путем замены адвокатов, длительного изучения материалов дела, создания условий для неявки свидетелей со стороны обвинения. 

11 апреля 2011 г. Октябрьским районным судом Син Хайлун (Син Шулун) признан виновным в совершении преступления по ч. 1, ст. 322 УК РФ с вынесением приговора о лишении свободы иностранца сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

И вот спустя год - новый случай. В судебном порядке пресечена противоправная деятельность уже не гражданина, а гражданки КНР Ян Мэй. В апреле 2011 года, в соответствии с ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» китаянке запрещен въезд на территорию РФ сроком на 5 лет. В сентябре 2011 года, используя  новые документы, иностранка незаконно пересекла госграницу и въехала в Приморье. Таким образом, совершила преступление по ч. 1 ст. 322 УК РФ. 17 января 2012 года в открытом судебном заседании Ян Мэй признана виновной и приговорена к штрафу в 70 000 рублей и депортирована из РФ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"