Во Врангеле исчезнет болото

Болотистый пустырь, на котором нет ничего, кроме сырости и комаров, уйдет в прошлое.

1340352156_94441.jpeg

Долина реки Глинка, где Восточная нефтехимическая компания планирует построить современный комплекс по производству полимеров, сейчас представляет уныло зрелище. Здесь нет ничего, кроме болота и покосившихся столбов от старой линии электропередачи.

На отдых местные жители и туристы предпочитают ездить к морю или в лес, здесь же даже пикники никто не устраивает. Местные жители от такого соседства не в восторге – летом тянет сыростью, зимой ветер с промерзшего пустыря несет холод. Сейчас проектировщики из международных компаний решают, как оптимально использовать небольшую по площади территорию. Болото, которое занимает большую часть территории, планируют осушить. А Глинку, которая это болото подпитывает, возможно, перенесут. Сейчас гидрологи проводят исследования реки.

- Детальных данных по этой реке нет, ей никогда не занимались, какого-то интереса она не представляет – сообщают в лаборатории ресурсов континентальных водоемов Тинро-центра. В Биолого-почвенном институте ДВО РАН этой рекой тоже не интересовались. Она не имеет промыслового значения, в нее не заходит на нерест рыба, она  не питает других крупных рек, для забора питьевой воды не используется. Ее перенос, по оценкам некоторых экспертов, окружающей среде не только не навредит, но, напротив, позволит осушить болота, которые мешают использованию территории.

Как заявляло руководство Восточной нефтехимической компании, на данном этапе возможность переноса реки пока только обсуждается. Проектировщики оценивают разные варианты, в том числе – сохранения русла реки на прежнем месте. Если реку все же решат перенести – на ее новых берегах разобьют набережную для пеших прогулок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст