Умер известный дальневосточный журналист Юрий Мокеев

7 июня на 81-м году жизни скончался Мокеев Юрий Викторович. Журналист, чье имя хорошо было известно газетчикам Дальнего Востока, многочисленным читателям.  

1339204611_yuriy-mokeev.jpg

7 июня на 81-м году жизни скончался Мокеев Юрий Викторович. Журналист, чье имя хорошо было известно газетчикам Дальнего Востока, многочисленным читателям.

На тернистую дорогу журналистики он вступил в конце 50-х годов прошлого века после окончания факультета журналистики Свердловского университета. Первые корреспонденции, подписанные "Ю. Мокеев", появились на страницах газеты "Советский Сахалин" и сразу же обратили внимание читателей свежестью мысли, глубиной анализа, грамотной русской речью. То было начало хрущевской "оттепели", и молодой журналист, сын партийного работника, всей душой воспринял очищающие процессы, вторгающиеся в общественную жизнь. Его призванием стала публицистика. В своих статьях он всегда выступал на стороне правды, придерживался извечных нравственных ценностей, был ярым противником лицемерия властей, произвола чинуш, невзирая на их должности. Хорошо знал "своего брата" журналиста и не раз вставал на их защиту. Но и прохиндеям от журналистики доставалось сполна.

Его карьера складывалась удачно. Заведующий сектором печати Сахалинского обкома КПСС, редактор сахалинской газеты "Молодая гвардия", собственный корреспондент газеты "Правда" по Дальнему Востоку с корпунктом во Владивостоке. Здесь он стал негласным "дуаеном" журналистского корпуса. Тесно общаясь с коллегами, Юрий Викторович, как опытный, информированный человек подсказывал темы, разбирал опубликованные материалы. Немало корреспондентов краевых газет, многотиражек были благодарны ему за советы. Позднее, занимаясь литературной правкой материалов молодых журналистов - на это уходило порой несколько часов, - Мокеев, ставя точку, говорил: "Ну вот, теперь хоть в "Правде" печатай". Тесное общение с коллегами помогало и ему. На протяжении всех лет собкорства, ни один номер газеты "Правда" не выходил без заметок Ю. Мокеева.

А потом новое назначение - собственный корреспондент "Правды" в республиках Северного Кавказа. Только сейчас мы можем представить себе условия жизни и работы в будущих "горячих точках". Постоянное ожидание провокаций, тревога за семью. Стресс снимался опробованным способом...

В 1978 году первый секретарь Приморского крайкома парии В.П. Ломакин, узнав о судьбе Мокеева, пригласил его на вакантное место редактора газеты "Красное знамя". Пять лет газета под его руководством была творческой лабораторией, в которой испробовались новые формы подачи материалов, проводились разнообразные журналистские акции. "Красное знамя" являлась примером для многих региональных газет, стала школой журналистского мастерства. Однако пережитое Мокеевым на Кавказе давало себя знать, и Юрий Викторович вынужден был оставить газету. Он стал редактировать выпуски спецсборника для моряков загранплавания, пять лет был заместителем редактора отраслевой газеты "Рыбак Приморья". А потом новый взлет: руководство новой газетой "Утро России". В ее редакции собрались "золотые перья" со всего края.

Газетой, учрежденной в 1990 году впервые демократически избранным краевым Советом народных депутатов, редактором которой на альтернативной основе он был избран депутатами, Юрий Викторович руководил более четырех лет, быстро сделав ее гражданской трибуной приморцев (тираж - более 100 тысяч экземпляров), газетой здравого смысла, защитницей всех от чиновничьего произвола.

Коллеги-журналисты края, коллектив "Утра России", скорбят о кончине честного и принципиального журналиста, так много сделавшего для приморской прессы.

Прощание с Юрием Викторовичес Мокеевым состоится 14 июня в 12 часов дня возле морга на Некрасовской.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела