Скандал вокруг приемного ребенка из Приморья разворачивается с новой силой

Американка Тори Энн Хансен, бывшая приемная мать семилетнего Артема Савельева, отославшая его в Россию без сопровождения, добивается опровержения порочащей ее информации и доказывает свое право не платить алименты.

1338694463_astahov.jpg

Детский омбудсмен Павел Астахов, как рассказала "Маркеру" адвокат Хансен, Мария Ярмуш, будет привлечен сразу по двум искам ее клиентки. В Тверском суде онвыступает ответчиком. В пятницу состоялись слушания в Савеловском суде — там Астахов соответчик, вместе с журналисткой "Российской газеты". 

В Савеловском суде состоялись слушания по иску американки Тори Энн Хансен к редакции "Российской газеты". Медсестра из штата Теннесси усыновила семилетнего российского мальчика Артема Савельева. Но в новой семье ребенок прожил недолго, через несколько месяцев его отправили его в Россию с письмом об отказе от усыновления. Адвокаты Хансен говорят, что Тори не нашла с мальчиком общего языка, он так и не стал называть ее "мамой". К тому же проявились психологические проблемы ребенка, о которых американка не была предупреждена.

Адвокат истца подала ходатайство о привлечении в качестве соответчика журналистки Галины Брынцевой, написавшей заметку «Везучий Артем Савельев обрел семью» (опубликована в «Российской газете» в ноябре 2011 года). Адвокаты редакции газеты предложили в качестве соответчика привлечь Павла Астахова — при создании спорного материала журналистка пользовалась информацией с его сайта. 

Возобновление слушаний по иску назначено на 21 июня, сообщила Мария Ярмуш. По словам адвоката, требования ее подопечной не изменились — Тори Хансен добивается опровержения опубликованной в РГ статьи, компенсации морального вреда в размере 13 тыс. рублей и покрытия судебных издержек в размере 11 тыс. рублей. 

— Моя клиентка не намерена наживаться на этих исках, она хочет опровержения порочащей ее информации, — отметила Ярмуш.  

В юридическом отделе РГ отказались предоставить официальный комментарий по судебным разбирательствам с американкой. Автор статьи Галина Брынцева в беседе с "Маркером" заявила, что считает претензии в свой адрес абсурдными. 

— Это была рядовая заметка, написанная по сообщениям информационных агентств, мы просто следили за развитием этой истории, — сообщила она. — Я думала, что адвокатам Хансен вообще отказали в иске.

От Павла Астахова к моменту выхода материала получить комментарии не удалось.

Тори Хансен изложила суть претензий к Астахову и журналистке в двух обращениях, опубликованных на сайте ее защитницы Марии Ярмуш. Так, бывшей усыновительнице показалось оскорбительным, что Галина Брынцева связала возврат семилетнего Артема с «разочарованием» Хансен в приемном сыне. Кроме того журналистка назвала возврат ребенка "возмутительным".

"Ранее 10 июня 2009 года ответчик Брынцева Г. в статье "РГ+Вести 24: Приемные родители" написала: "В прошлом году в приемные семьи, под опеку и попечительство, а также на усыновление передано более 112 тыс. детей. Из них обратно в детские дома возвращено 323 подростка. Это сделано из-за того, что приемные родители не справились с обязанностями по их воспитанию". При этом массовый возврат усыновленных детей в детские дома не вызывает в ответчике Брынцевой Г. ни возмущения, ни осуждения бывших приемных родителей", — аргументировала она.

Еще один пример порочащей информации — в РГ Тори Хансен назвали приемной матерью Артема, а она к моменту выхода статьи уже пять месяцев таковой не являлась. "7 июня 2011 года ВС РФ удовлетворил мой иск и отменил усыновление", — пояснила Хансен.

Также Хансен требует опровергнуть информацию об отправке Артема в Россию "авиабандеролью". В самолете, по оформленной заранее доверенности, за мальчиком присматривали стюардессы, а в Москве его встретил специально нанятый водитель, который за гонорар в $200 отвез ребенка и письмо об отказе усыновления в Минобрнауки РФ.

По мнению адвокатов Хансен, и Павел Астахов сообщил порочащие сведения, назвав американку на своем сайте "приемной матерью", а не "бывшей приемной матерью". Кроме того, правозащитник безосновательно заявляет, что она должна выплачивать алименты — 27% от заработной платы — на содержание мальчика. Решением Высшего арбитражного суда РФ, аннулировавшим усыновление, алименты назначены не были.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России