Специалисты рассказали, где море во Владивостоке стало чище, а где грязнее

По визуальным наблюдениям поверхность бухты Золотой Рог и бухты Диомид сильно загрязнена плавающим мусором и покрыта сплошной нефтяной плёнкой.

1338514384_grafik2.jpg

Воды Амурского и Уссурийского заливов, а также бухты Золотой Рог за прошедший год стали грязнее, в то время как концентрация опасных веществ в водах пролива Босфор Восточный и бухты Диомид уменьшилась в несколько раз. Об этом свидетельствуют данные исследования лаборатории загрязнения морских вод.

По результатам анализов качество воды во всех представленных водоемах отнесено к пятому классу загрязненности из семи возможных.

Основным загрязняющим ингредиентом вод залива Петра Великого являются нефтяные углеводороды.

Средняя концентрация нефтяных углеводородов в пробах воды Амурского залива возросла в 2,6 раза, по сравнению с тем же периодом 2011 года, превысив предельно-допустимую концентрацию в 6,2 раза. Значительно изменилось загрязнение нефтепродуктами в Уссурийском заливе, где их концентрация, по сравнению с прошлым годом, возросла в 6,4 раза, во столько же раз превысив показатель предельно-допустимой концентрации (ПДК). В воде бухты Золотой Рог средняя концентрация нефтепродуктов  возросла в 1,6 раза, превысив ПДК в 7,4 раза. В пробах воды бухты Диомид и пролива Босфор Восточный концентрации нефтяных углеводородов снизились в 5,5 раза и в 2,4 раза,  составив 6,8 ПДК и 7,6 ПДК.

По визуальным наблюдениям поверхность бухты Золотой Рог и бухты Диомид сильно загрязнена плавающим мусором и покрыта сплошной нефтяной плёнкой. На поверхности Амурского и Уссурийского заливов, пролива Босфор Восточный нефтяная пленка не зарегистрирована, но на некоторых станциях Уссурийского залива отмечен плавающий мусор.

Средняя концентрация фенолов в весенний период 2012 года в заливах Амурский и Уссурийский, в бухте Золотой Рог возросла, а в воде пролива Босфор Восточный и бухты Диомид снизилась. Концентрация фенолов в бухте Золотой Рог  превысила ПДК в 1,8 раза. На остальных исследуемых акваториях концентрация фенолов не превысила ПДК.

На всех обследованных акваториях среднее содержание анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) не превысило показателей прошлого года и осталось в пределах ПДК.

Средние концентрации тяжелых металлов (марганца, меди, ртути, кобальта, кадмия, хрома, цинка, никеля, свинца, железа) почти на всех исследуемых акваториях не превысили предельно-допустимых значений, кроме пролива Босфор Восточный. В проливе Босфор Восточный средняя концентрация железа составила 14,2 ПДК.

По сравнению с весной прошлого года содержание нефтепродуктов в донных отложениях бухты Золотой Рог и бухты Диомид, пролива Босфор Восточный снизилось, но при этом превысило допустимый уровень концентраций (ДК) в 139,4 раза, в 65,6 раза и в 27,2 раза соответственно. В пробах донных отложений Амурского и Уссурийского заливов концентрация нефтяных углеводородов возросла, составив 6 ДК и 2 ДК соответственно.

Концентрация ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог по сравнению с весной 2011 года возросла в 1,5 раза и составила 2,7 ДК.  Концентрация ртути в донных отложениях пролива Босфор Восточный возросла в 1,4 раза, превысив ДК в 1,1 раза.

Концентрация ртути в донных отложениях Уссурийского залива и бухты Диомид возросла в 2,7 раза, не превысив ДК.

Концентрация меди в донных отложениях б.Золотой Рог возросла (по сравнению с весной 2011 года) в 1,8 раза, составив 6,3 ДК; пролива Босфор Восточный - почти не изменилась, составив 1,2 ДК;  б.Диомид - возросла в 1,1 раза, составив 14 ДК.

Концентрация кадмия в донных отложениях бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный и Уссурийского залива почти не изменилась, составив 2 ДК, 0,4 ДК и 0,1 ДК соответственно.

Концентрация никеля в донных отложениях всех акваторий почти не изменилась, не превысив допустимого уровня концентраций.

Концентрация свинца в донных отложениях бухты Золотой Рог и бухты Диомид превысили ДК  в 1,4 раза и в 4,3 раза соответственно. Концентрация свинца в донных отложениях пролива Босфор Восточный и Уссурийского залива не превысила ДК.

Средняя концентрация цинка в донных отложениях бухты Золотой Рог и Диомид, пролива Босфор Восточный возросла в 1,2 - 2 раза и составила 2,4 ДК, 10,1 ДК и 1,02 ДК соответственно. В донных отложениях Уссурийского залива концентрация цинка почти не изменилась и не превысила ДК.

Концентрации таких тяжелых металлов, как марганец, кобальт, железо и хром в донных отложениях всех обследованных акваторий не превысили фоновых значений.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"