Специалисты рассказали, где море во Владивостоке стало чище, а где грязнее

По визуальным наблюдениям поверхность бухты Золотой Рог и бухты Диомид сильно загрязнена плавающим мусором и покрыта сплошной нефтяной плёнкой.

1338514384_grafik2.jpg

Воды Амурского и Уссурийского заливов, а также бухты Золотой Рог за прошедший год стали грязнее, в то время как концентрация опасных веществ в водах пролива Босфор Восточный и бухты Диомид уменьшилась в несколько раз. Об этом свидетельствуют данные исследования лаборатории загрязнения морских вод.

По результатам анализов качество воды во всех представленных водоемах отнесено к пятому классу загрязненности из семи возможных.

Основным загрязняющим ингредиентом вод залива Петра Великого являются нефтяные углеводороды.

Средняя концентрация нефтяных углеводородов в пробах воды Амурского залива возросла в 2,6 раза, по сравнению с тем же периодом 2011 года, превысив предельно-допустимую концентрацию в 6,2 раза. Значительно изменилось загрязнение нефтепродуктами в Уссурийском заливе, где их концентрация, по сравнению с прошлым годом, возросла в 6,4 раза, во столько же раз превысив показатель предельно-допустимой концентрации (ПДК). В воде бухты Золотой Рог средняя концентрация нефтепродуктов  возросла в 1,6 раза, превысив ПДК в 7,4 раза. В пробах воды бухты Диомид и пролива Босфор Восточный концентрации нефтяных углеводородов снизились в 5,5 раза и в 2,4 раза,  составив 6,8 ПДК и 7,6 ПДК.

По визуальным наблюдениям поверхность бухты Золотой Рог и бухты Диомид сильно загрязнена плавающим мусором и покрыта сплошной нефтяной плёнкой. На поверхности Амурского и Уссурийского заливов, пролива Босфор Восточный нефтяная пленка не зарегистрирована, но на некоторых станциях Уссурийского залива отмечен плавающий мусор.

Средняя концентрация фенолов в весенний период 2012 года в заливах Амурский и Уссурийский, в бухте Золотой Рог возросла, а в воде пролива Босфор Восточный и бухты Диомид снизилась. Концентрация фенолов в бухте Золотой Рог  превысила ПДК в 1,8 раза. На остальных исследуемых акваториях концентрация фенолов не превысила ПДК.

На всех обследованных акваториях среднее содержание анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) не превысило показателей прошлого года и осталось в пределах ПДК.

Средние концентрации тяжелых металлов (марганца, меди, ртути, кобальта, кадмия, хрома, цинка, никеля, свинца, железа) почти на всех исследуемых акваториях не превысили предельно-допустимых значений, кроме пролива Босфор Восточный. В проливе Босфор Восточный средняя концентрация железа составила 14,2 ПДК.

По сравнению с весной прошлого года содержание нефтепродуктов в донных отложениях бухты Золотой Рог и бухты Диомид, пролива Босфор Восточный снизилось, но при этом превысило допустимый уровень концентраций (ДК) в 139,4 раза, в 65,6 раза и в 27,2 раза соответственно. В пробах донных отложений Амурского и Уссурийского заливов концентрация нефтяных углеводородов возросла, составив 6 ДК и 2 ДК соответственно.

Концентрация ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог по сравнению с весной 2011 года возросла в 1,5 раза и составила 2,7 ДК.  Концентрация ртути в донных отложениях пролива Босфор Восточный возросла в 1,4 раза, превысив ДК в 1,1 раза.

Концентрация ртути в донных отложениях Уссурийского залива и бухты Диомид возросла в 2,7 раза, не превысив ДК.

Концентрация меди в донных отложениях б.Золотой Рог возросла (по сравнению с весной 2011 года) в 1,8 раза, составив 6,3 ДК; пролива Босфор Восточный - почти не изменилась, составив 1,2 ДК;  б.Диомид - возросла в 1,1 раза, составив 14 ДК.

Концентрация кадмия в донных отложениях бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный и Уссурийского залива почти не изменилась, составив 2 ДК, 0,4 ДК и 0,1 ДК соответственно.

Концентрация никеля в донных отложениях всех акваторий почти не изменилась, не превысив допустимого уровня концентраций.

Концентрация свинца в донных отложениях бухты Золотой Рог и бухты Диомид превысили ДК  в 1,4 раза и в 4,3 раза соответственно. Концентрация свинца в донных отложениях пролива Босфор Восточный и Уссурийского залива не превысила ДК.

Средняя концентрация цинка в донных отложениях бухты Золотой Рог и Диомид, пролива Босфор Восточный возросла в 1,2 - 2 раза и составила 2,4 ДК, 10,1 ДК и 1,02 ДК соответственно. В донных отложениях Уссурийского залива концентрация цинка почти не изменилась и не превысила ДК.

Концентрации таких тяжелых металлов, как марганец, кобальт, железо и хром в донных отложениях всех обследованных акваторий не превысили фоновых значений.

Другие материалы рубрики "Общество"

Более 200 проектов профинансировано с начала работы программы льготного кредитования МСП на Дальнем Востоке

Субсидирование процентной ставки из средств ФРДВ позволило снизить стоимость займов для компаний из сегмента МСП на 4-6%

R6PlHfzjol-big-reduce350.jpg

В Приморье из загоревшейся квартиры спасен пожилой мужчина

Во время пожара хозяин вернулся в охваченный огнём дом с целью забрать документы