"Приморский водоканал" работает над отказом от хлора

Техническое перевооружение Пионерского гидроузла позволит отказаться от использования хлора.

1337931513_voda_kran.jpg

На Пионерском гидроузле началось строительство установки по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия. Это третий объект КГУП "Приморский водоканал", где в процессе водоподготовки отказались от жидкого хлора.

Напомним, переход на использование гипохлорита натрия ведётся в рамках программы предприятия "Экологическая безопасность населения и окружающей среды при очистке воды". Установки, производящие гипохлорит натрия и обеззараживающие воду уже работают на Богатинском гидроузле и на насосной станции Горностай.

Отказ от жидкого хлора – это в первую очередь высокое качество и безопасность воды, подаваемой потребителям. Гипохлорит не образует опасных хлорорганических соединений, он абсолютно безопасен при транспортировке и хранении, но при этом обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Он легко производится из обычной соли методом электролиза.

Завершить строительные работы и начать монтаж оборудования планируется уже 1 августа, а к сентябрю запустить установку в работу. Ежесуточно установка способна обеззараживать до 180 тысяч кубометров воды – это вода непосредственно с Пионерского водохранилища, а также транзитная вода, поступающая с Артёмовского гидроузла и требующая дополнительной обработки.

Пока ведётся строительство, на Пионерском гидроузле используется "традиционный" хлор. Его запасы точно рассчитаны до того момента, когда заработает новая технология. После этого старое оборудование будет демонтировано. Будет списан и комплект противогазов, которыми сейчас, согласно технике безопасности, обеспечены все сотрудники Пионерского гидроузла.

Отметим, что за всё время функционирования этого объекта, построенного в 30-х годах прошлого века, ни одной аварии, связанной с утечкой хлора не произошло, и противогазы использовались лишь как антураж в ходе учений по гражданской обороне. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

В соцсети «ВКонтакте» введут платную подписку на музыку

Месяц подписки обойдется в 149 рублей

e77b0997475fcd536c76d903b173d039.jpg

Губернатор Приморского края: «Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал»

Владимир Миклушевский отчитался об итогах работы за 2016 год

Три российских банка лишились лицензии

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства