Горячо - холодно

На Дальнем Востоке подвели итоги прохождения отопительного сезона.

1337575646_logotip-dgk1.jpg

Видеоселекторную пресс-конференцию под эгидой "РАО ЭС Востока" провели энергетики Дальнего Востока России. В он-лайн режиме руководители филиалов холдинга из Якутии, Магадана, Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока делились с журналистами "нагоревшим".

Председательствовал на мероприятии (также в виртуальном режиме) генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов. Его доклад вселил оптимизм: в период с октября 2011 по апрель 2012 года на территории ДВФО не было допущено масштабных и длительных перерывов в электроснабжении.

Зима была горячей

"Сегодня мне хотелось бы более подробно рассказать, как мы прошли зиму, что нам удалось сделать", - обратился к аудитории Сергей Николаевич.

Как выяснилось из выступления гендиректора ОАО "РАО ЭС Востока", Приморье - один из двух регионов Дальнего Востока, который относится к категории территорий  с высоким риском прохождения отопительного сезона (второй - Сахалинская область). Дело в том, что только наши с сахалинцами  энергосистемы в зимний период  достигают максимума нагрузок. Тем не менее, штатный режим работы энергетиков в Приморье прошедшей зимой не был нарушен ни разу.

"Для этого на всех электростанциях компании пришлось увеличить выработку электроэнергии на 10,3%, - подчеркнул генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов, - а отпуск тепла - на 2,2 %. Минувшей зимой зафиксирован стабильный рост энергопотребления в промышленном секторе и коммунально-бытовой сфере по большинству территорий ДФО.  ДГК с возросшей нагрузкой справилась".

В самую стужу, 13 января 2012 года, электростанции ДГК включили мощность практически "на полную". Для того чтобы обеспечить нужды в электроэнергии всех потребителей на юге Якутии, в Еврейском автономном округе, Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, было задействовано 84% имеющихся мощностей ДГК, а это 4903 МВт "на выходе". Для сравнения: в этот день суммарная нагрузка всех потребителей объединённой энергосистемы Дальнего Востока составляла 5228 МВт.

Отлично отработать энергетикам и не вымерзнуть краю позволили и запасы топлива, которые ОАО "ДГК" консолидировало при подготовке к прошедшей зиме, полностью выполнив задание Минэнерго РФ. Зиму мы встречали, имея "про запас" 2,4 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута.

"Со своими  задачами приморские энергетики справились", - отметил Сергей Толстогузов. И это несмотря на то, что в связи со сбоями в поставках газа во Владивостоке несколько раз вводилось ограничение на потребление этого топлива. В результате ДГК была вынуждена перейти  на дорогостоящее резервное топливо - мазут. Хотя смена вида топлива никак не повиляло на подачу тепла горожанам, но вот на баланс компании изрядно -  дополнительные затраты составили порядка 400 млн рублей.

Энергию дает разум

Впрочем, минувшей зимой энергопотребление выросло на всем Дальнем Востоке. Как в коммунально-бытовой сфере, так и в  промышленном секторе. Это связано с тем, что страна перестала переходить на "зимнее" время.

"Даже несмотря на то, что зима оказалась для энергетиков горячей, в прошедшем отопительном сезоне мы получили экономический эффект в размере 86,8 млн рублей - за счет снижения количества технологических нарушений на 9%, - подчеркнул генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. - Сказалась серьёзная и разумная подготовка, в ходе которой проведена реконструкция и ремонт оборудования и тепломагистралей. Эффект от тщательно продуманных и  реализованных организационно-технических мероприятий по повышению энегоэффективности и энегорсбережению в 2011 году составил 120,6 млн рублей."

Между тем, сразу по окончании отопительного сезона в ДГК уже стартовала ремонтная кампания по подготовке станций и  тепломагистралей к зиме 2012-2013 года. На реализацию этой программы запланировано направить 4 млрд 983 млн рублей. Также в этом году для повышения надежности, экологичности и эффективности энергетического производства ОАО "ДГК" реализует несколько крупных проектов. В частности, согласно программе ремонта и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2, запланировано перевести на сжигание природного газа еще два котлоагрегата. Таким образом, к началу саммита стран АТЭС на новом виде топлива должны работать уже восемь котлоагрегатов станции.

Одно из важных нововведений 2012 года – дополнительное требование Министерства энергетики РФ ко всем энергокомпаниям, предусматривающее наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива. Нужно отметить, что подобный опыт у ОАО "ДГК" уже есть. В этом году впервые заключен трехлетний контракт на поставку угля.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
640e3082ae0423307086d19853625430.jpg

Школьники Владивостока проводят свободное время интересно и с пользой в молодежном клубе «Антресоль»

В пятницу 13-ого старшеклассники смотрели итальянскую комедию "Укрощение строптивого", следующий фильм по списку - "Блеф"