Горячо - холодно

На Дальнем Востоке подвели итоги прохождения отопительного сезона.

1337575646_logotip-dgk1.jpg

Видеоселекторную пресс-конференцию под эгидой "РАО ЭС Востока" провели энергетики Дальнего Востока России. В он-лайн режиме руководители филиалов холдинга из Якутии, Магадана, Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока делились с журналистами "нагоревшим".

Председательствовал на мероприятии (также в виртуальном режиме) генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов. Его доклад вселил оптимизм: в период с октября 2011 по апрель 2012 года на территории ДВФО не было допущено масштабных и длительных перерывов в электроснабжении.

Зима была горячей

"Сегодня мне хотелось бы более подробно рассказать, как мы прошли зиму, что нам удалось сделать", - обратился к аудитории Сергей Николаевич.

Как выяснилось из выступления гендиректора ОАО "РАО ЭС Востока", Приморье - один из двух регионов Дальнего Востока, который относится к категории территорий  с высоким риском прохождения отопительного сезона (второй - Сахалинская область). Дело в том, что только наши с сахалинцами  энергосистемы в зимний период  достигают максимума нагрузок. Тем не менее, штатный режим работы энергетиков в Приморье прошедшей зимой не был нарушен ни разу.

"Для этого на всех электростанциях компании пришлось увеличить выработку электроэнергии на 10,3%, - подчеркнул генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов, - а отпуск тепла - на 2,2 %. Минувшей зимой зафиксирован стабильный рост энергопотребления в промышленном секторе и коммунально-бытовой сфере по большинству территорий ДФО.  ДГК с возросшей нагрузкой справилась".

В самую стужу, 13 января 2012 года, электростанции ДГК включили мощность практически "на полную". Для того чтобы обеспечить нужды в электроэнергии всех потребителей на юге Якутии, в Еврейском автономном округе, Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, было задействовано 84% имеющихся мощностей ДГК, а это 4903 МВт "на выходе". Для сравнения: в этот день суммарная нагрузка всех потребителей объединённой энергосистемы Дальнего Востока составляла 5228 МВт.

Отлично отработать энергетикам и не вымерзнуть краю позволили и запасы топлива, которые ОАО "ДГК" консолидировало при подготовке к прошедшей зиме, полностью выполнив задание Минэнерго РФ. Зиму мы встречали, имея "про запас" 2,4 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута.

"Со своими  задачами приморские энергетики справились", - отметил Сергей Толстогузов. И это несмотря на то, что в связи со сбоями в поставках газа во Владивостоке несколько раз вводилось ограничение на потребление этого топлива. В результате ДГК была вынуждена перейти  на дорогостоящее резервное топливо - мазут. Хотя смена вида топлива никак не повиляло на подачу тепла горожанам, но вот на баланс компании изрядно -  дополнительные затраты составили порядка 400 млн рублей.

Энергию дает разум

Впрочем, минувшей зимой энергопотребление выросло на всем Дальнем Востоке. Как в коммунально-бытовой сфере, так и в  промышленном секторе. Это связано с тем, что страна перестала переходить на "зимнее" время.

"Даже несмотря на то, что зима оказалась для энергетиков горячей, в прошедшем отопительном сезоне мы получили экономический эффект в размере 86,8 млн рублей - за счет снижения количества технологических нарушений на 9%, - подчеркнул генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. - Сказалась серьёзная и разумная подготовка, в ходе которой проведена реконструкция и ремонт оборудования и тепломагистралей. Эффект от тщательно продуманных и  реализованных организационно-технических мероприятий по повышению энегоэффективности и энегорсбережению в 2011 году составил 120,6 млн рублей."

Между тем, сразу по окончании отопительного сезона в ДГК уже стартовала ремонтная кампания по подготовке станций и  тепломагистралей к зиме 2012-2013 года. На реализацию этой программы запланировано направить 4 млрд 983 млн рублей. Также в этом году для повышения надежности, экологичности и эффективности энергетического производства ОАО "ДГК" реализует несколько крупных проектов. В частности, согласно программе ремонта и реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2, запланировано перевести на сжигание природного газа еще два котлоагрегата. Таким образом, к началу саммита стран АТЭС на новом виде топлива должны работать уже восемь котлоагрегатов станции.

Одно из важных нововведений 2012 года – дополнительное требование Министерства энергетики РФ ко всем энергокомпаниям, предусматривающее наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива. Нужно отметить, что подобный опыт у ОАО "ДГК" уже есть. В этом году впервые заключен трехлетний контракт на поставку угля.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"