"РАО ЭС Востока" построит ТЭЦ в Приморье на китайские деньги

Подрядчик на строительство ТЭЦ в любом случае будет выбираться на конкурсе. Но в тендере могут появиться особые требования. 

1336609146_energetika.jpg

"РАО ЭС Востока" объявила о подписании меморандума с правительством китайской провинции Хэйлунцзян и ассоциацией "Амур энергострой альянс". В документе, в частности, идет речь о строительстве Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае на 370 МВт.

Предварительная оценка проекта — $800-900 млн, говорит представитель компании Надежда Рукина. Сдать станцию предполагается к 2016 г. Но "РАО ЭС" не хватает денег на все инвестпроекты, дефицит на ближайшие семь лет компания оценивает в 73,5 млрд руб., или в 70% необходимой суммы.

Китайские партнеры предлагают помочь с финансированием ТЭЦ, рассказывает Рукина: банки из Китая могли бы предоставить льготный кредит на 70-80% стоимости проекта, но в таком случае компания должна будет закупить оборудование для ТЭЦ и нанять генподрядчика в Китае. Детальное соглашение с китайской стороной планируется подписать в июне.

По словам Рукиной, подрядчик на строительство ТЭЦ в любом случае будет выбираться на конкурсе. Но в тендере могут появиться особые требования. 

"Предоставление льготных условий кредитования строительства ТЭЦ со стороны Китая" может стать "существенным условием" выбора генподрядчика, сообщила энергокомпания. Если прописать такую норму в конкурсной документации, российским подрядчикам будет сложно конкурировать с китайскими, говорит аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин. На строительство Уссурийской ТЭЦ претендовала "Сумма". Группа не собирается отказываться от проекта, сказал ее представитель.

Практика продажи услуг "в комплекте" не китайское изобретение, но КНР активно пользуется им в последнее время, говорит Расстригин. Так, в обмен на гарантию поставок 300 млн т нефти в 2011-2030 гг. китайские госбанки предоставили "Роснефти" и "Транснефти" кредит на $25 млрд. А в 2011 г. промышленно-торговый банк Китая одолжил "дочке" "Петропавловска" IRC $340 млн на строительство завода по производству железорудного концентрата. Условием предоставления этих денег стал контракт на $400 млн с китайским подрядчиком CNEEC.

При закупке китайского энергооборудования есть риск низкого качества, предупреждает Расстригин. Кроме того, правительство поручало энергетическим госкомпаниям закупать оборудование в России, напоминает чиновник Белого дома. Впрочем, "это не значит, что не может быть исключений, когда это экономически выгодно", добавил он.

Материал полностью

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»