Земля и вода из Владивостока переданы городу-герою Севастополю

Делегаты из Владивостока передали дальневосточную землю ветеранам Севастополя.

1336444084_sevastopol.jpg

7 мая делегация из Владивостока встретилась с председателем севастопольской госадминистрации Владимиром Яцуба и вручила ему приветственный адрес от имени Игоря Пушкарёва.

Кроме того, делегаты передали гильзы с дальневосточной землей и водой из Амурского залива местному музею и пообщались с представителями молодежной организации и Советом ветеранов Севастополя. 

В свою очередь представители Севастополя вручили делегатам гильзу с их землей. Позже ее поместят в Стену памяти мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Так, в мае 2010 года в Стену уже заложили капсулу с землёй, привезенной из Подмосковья - с мест боев, в которых участвовали владивостокцы. В 2011 году была заложена капсула из Бреста.   

Кроме того, делегаты из Владивостока встретились с командующим Черноморского флота Александром Федотенковым. Он передал для приморской столицы герб командующего. 

Напомним, делегация отправилась в поездку 6 мая. В ее составе – представители администрации Владивостока, городского Совета ветеранов, Думы, Тихоокеанского флота и духовенства. Основная цель поездки – наладить дружеские отношения с ветеранами Севастополя и передать ветеранам Севастополя гильзу с дальневосточной землей и капсулу, наполненную водой Амурского залива. 

Справка ИА "Приморье24"

Севастополь – город-герой. За время оккупации здесь были убиты 27 тысяч мирных жителей, 42 тысячи угнаны на принудительные работы в Германию. Город был почти полностью разрушен.

В годы Великой Отечественной войны в районе Севастополя засела 120-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее «каменным фронтом». Гитлер установил для войск, оборонявших севастопольский плацдарм, двойные оклады, обещал наградить всех особой медалью и усадьбами в Крыму. На 15 километров переднего края гитлеровцы имели 565 пулеметных огневых точек, 87 минометных, 28 укреплений с противотанковыми орудиями, 300 дзотов. Все это поддерживалось десятками батарей из глубины обороны. 

Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю. 7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой. Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков. 

Гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, а советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня. 

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара